人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

陈润儿:贯彻落实全省现代农业改革推进会精神 把调整结构转变发展方式摆上突出位置

2015年11月05日09:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:贯彻落实全省现代农业改革推进会精神把调整结构转变发展方式摆上突出位置

  11月4日,全省农业结构调整座谈会在哈尔滨召开。黑龙江省委副书记陈润儿主持会议并讲话,他强调,要认真贯彻落实省委书记王宪魁同志在全省现代农业改革推进会上的讲话精神,把调整农业结构、转变发展方式摆上更加突出的位置。

  陈润儿指出,今年以来,全省各市(地)党委政府对调整农业结构、转变发展方式高度重视,真正摆上位置、抓在手中,形成了思想共识,探索了实现途径,涌现了大批典型。但从黑龙江省实际来看,还存在着玉米作物比重大、结构调整成本高、市场进入程度低的特点,需要进一步提起重视,切实增强工作的紧迫感。

  对下一步工作,陈润儿强调,要认真贯彻落实省委书记王宪魁同志在全省现代农业改革推进会上的讲话精神,把调整农业结构、转变发展方式摆上更加突出的位置,切实抓好抓出成效。一要注意把握原则。要把战略型调整与适应型调整结合起来,把自主型调整与引导型调整结合起来,把生产型调整与生态型调整结合起来,确保农业结构调整工作有条不紊、顺利推进。二要注意突出重点。要在突出特色优势、推进区域化布局上下功夫;在发展精深加工、推进产业化经营上下功夫;在创新经营主体、推进合作化发展上下功夫。三要注意协调推进。要把农业结构的调整和发展方式的转变与现代农业生产体系建设、农业科技体系建设、农业流通体系建设、社会服务体系建设相互协调起来,统筹推进,充分释放现代农业发展活力,促进农业增效、农民增收,保障国家粮食安全。 同时,各市(地)要注意把本地的资源优势、生产习惯与市场需求有机统一起来,使农业结构的调整、发展方式的转变少走弯路,早日取得成效。

  副省长吕维峰出席会议,分析了黑龙江省农业发展面临的形势,并就调整农业结构、转变发展方式的现实需要、实现路径等问题发表讲话。(记者常春晖)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖