人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

国家投资政府出手 黑龙江省四个采煤沉陷区喜迎大迁移

2015年11月05日09:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:国家投资政府出手沉陷区喜迎大迁移

  七台河采煤沉陷区棚户改造工程如意家园,总建筑面积179.3万平方米,可安置棚户区居民21694户,受益人口69420人,工程总投资约23亿元。 本报记者郭俊峰摄

  沉陷区沐浴政策春风

  2015年3月,国家实施采煤沉陷区棚户区改造政策。黑龙江省鸡西、鹤岗、双鸭山和七台河四个采煤沉陷区,约有14万户居民房屋属于危房。今年,四个煤城同时实施了采煤沉陷区棚户区改造政策。省委、省政府非常重视,省里多个部门鼎力支持,为项目建设创造良好的环境,这对于沉陷区来说,无疑是一缕久违的春风,各沉陷区的居民奔走相告:“要住楼房了,我们终于要搬离沉陷区啦!”他们第一时间把这个巨大的喜讯,迅速分享给天南海北的亲朋好友……

  目前,四大煤城许多沉陷区的居民已经陆续搬离。那些老矿工和矿工家属们,整日乐得合不拢嘴。“国家的好政策啊,让我们这些盼望搬离沉陷区多年的居民,倍感温暖。”

  据介绍,2015年,七台河市棚改任务目标是采煤沉陷区棚改项目新开工4421套,城市棚户区新开工800套,基本建成819套。完成投资3亿元,支付工程款2.8亿元。城市棚户区新开工800套、基本建成819套任务已完成。

  紧锣密鼓推进工程进度

  七台河正在紧锣密鼓推进的基础设施大项目有两个,如意家园和采煤沉陷区棚户区改造2015年新建项目。“目前,我市已建设惠民二期、海天家园、七星花园、北岸新城、如意家园五个居住区,完成棚改住宅建筑面积305万平方米,建设住宅4.9万套,投资达85亿元。除国家、省补助配套基础设施资金外,市政府在财力紧张的情况下已贷款52亿元,举全市之力推进。”七台河市委副秘书长、市棚改办主任高翔介绍,为确保居民生产、生活需要,让棚户区居民住得安心、舒心、顺心。购置安置采取居民自主购房形式,为掌握居民安置意愿,今年5月,对采煤沉陷区棚户区进行核查和政策宣传,于9月末结束,正在对核查信息进行统计。居民自主购房平台开始筹建,计划年底前完成网络平台设计和基本信息录入,做好明年全面启动自主购房前期准备。

  如意家园项目是七台河市中央下放地方煤矿棚户区改造工程2012年项目,已安置居民8000余户。如意家园与其它一般意义上的小区有所不同,在规划上是结合城市整体规划,按一个新的城区考虑建设的,配套设施和服务功能非常完备,规划建设中学2所、小学3所、幼儿园3所、综合性医院1所、卫生所2所,社区居委会4所、派出所2所、大型超市、休闲广场等公建、服务设施。

  “建购并举”安置居民住房

  “在中央下放地方煤矿棚户区范围外,我市在城市建成区内还有2万余户因采煤沉陷造成棚户区未纳入改造范围。”七台河市棚改办郭占贺说,七台河市现有采煤沉陷区棚户区22109户,改造总投资37亿元。按照住建部“建购并举”的安置原则,计划新建住宅10688套,购置11421套。计划利用两年时间完成,今年开工新建4421套,2016年新建6267套、购置11421套。改造资金由国家和省政府承担,地方政府负责具体实施。今年新建项目于9月份开工,最快主体施工已到3层,计划明年10月份竣工交付使用。目前,该项目中央预算内资金、银行贷款已全部到位。截至今年10月23日,采煤沉陷区棚改新建项目到位资金7.93亿元。

  据郭占贺介绍,目前,从工程整体进度来看,今年新开工项目建设正在加快推进,严格工程质量监管。同时加快办理明年新建工程相关手续,确保明年新建工程4月份可开工建设。落实好居民自主购房安置政策,年底前完成平台组建等前期工作,为明年全面启动居民自主购房做好准备。

  另外,项目相关职能部门,正在积极按照国家开行贷款要求,完善明年采煤沉陷区棚改贷款相关手续,落实好明年贷款。并加强监管,按照省政府《关于加快推进四煤城采煤沉陷区棚户区改造工作实施意见》,严格审计,跟踪监督,强化监管力度,严格履行基本建设程序和各项手续审批,管好用好棚改专项资金。(记者毕诗春 程瑶 衣春翔)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖