人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

强化问题导向 坚持知行合

佳木斯“三严三实”必求实效

2015年11月05日10:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:佳木斯“三严三实”必求实效

佳木斯市三季度完成固定资产投资360.4亿元,同比增长9.6%,位居全省第一位。图为总占地318万平方米,总投资61亿元,仓储能力达345万吨的富锦象屿金谷仓储项目,该项目一、二期已经全部投入使用,120万吨玉米深加工项目预计明年11月竣工投产。 赵营摄

自“三严三实”专题教育启动以来,佳木斯市委坚持以上率下,把践行“三严三实”要求、解决“不严不实”问题作为一根“红线”贯穿始终。该市通过扎实的学习研讨、深刻的党性分析、持续地整改落实、严格地立规执纪,推动专题教育在武装头脑、改进作风、促进工作上见实效。

带着问题学。切实发挥思想理论武装的先导作用,市委常委班子成员以身作则,先学一步,深学一层,带动全市处级以上领导干部自觉补足精神之“钙”,清除思想之“霾”,使学习过程成为发现和校正“不严不实”问题的过程。针对党的群众路线教育实践活动期间查摆的、专题民主生活会上收到的、从反面典型案件中反思的、实际工作中遇到的意见和问题,主动把自己摆进去,不断增强思想自觉。在认真学好必读篇目的基础上,对照理想理论、党章党纪、正反典型、职能职责,反思党性修养缺失、纪律约束不严、宗旨意识弱化、担当意识不强、干事创业不实、服务基层水平不优等问题,做到见人见事见思想。

点出问题讲。紧紧抓住领导干部讲好党课带学促学这个关键环节,确保专题教育从严从实开局起步。5月27日,市委书记王爱文讲专题党课,从6个方面点出全市县处级以上干部中存在的18个“不严不实”的具体问题,并一一列举问题表现及典型案例,以案警示,在全市党员干部中引起强烈反响。同时,提出讲党课要“往通俗里讲,用自己的话讲、结合实际讲”的要求。6月底前,全市各级党组织书记梯次推进讲专题党课,每人点出本地区、本单位个性问题10个左右。进一步深化了问题意识,为排查突出问题、有效整改问题奠定了基础。

剖析问题研。用集中交流研讨来检验学习成果。7月和9月份,市委中心组带头围绕“严以修身”和“严以律己”两个专题,结合正反典型案例,开展了3次深入研讨,按照把自己、职责和实际“三个摆进去”的要求,深刻剖析问题表现和存在的根源,相互交流,碰撞思想,凝聚共识,共同提高。各县(市)区和市直单位也按要求及时跟进,结合各自实际开展剖析。通过研讨剖析,领导干部进一步把牢了思想和行动的“总开关”,切实增强了纪律意识和规矩意识。

聚焦问题改。市委常委班子带头落实中央和省委明确的“六个围绕”、“四个是否存在”和“四个对照”要求,查实找准存在“不严不实”问题,全市县处级以上领导共建立个人问题清单1284个,累计查找出问题5412个。着力抓好教育实践活动后续整改。推进完成了5个、792户办不了房照问题,解决信访疑难案件20件,处理涉法涉诉信访案件60件,对138个村、16个社区软弱涣散党组织集中“会诊”、找准“病根”、建立整顿清单。不断加大正风肃纪力度。共纠正“四风”方面问题72个,立案查处违反中央八项规定精神案件26起,给予党政纪处分29人,通报了5起违纪操办“学子宴”典型案件,对9起破坏发展环境的典型案件进行通报。持续整改群众办事难、损害群众利益问题。针对谋事不实、推诿扯皮、为政不为、服务不优、效能不高等问题,在全国首推行政职权运行流程标准化管理,对全市1463项行政职权进行清理,减少679项,简化办事流程,方便了群众办事;对7起不作为、乱作为的典型案件进行了查处,惩治了一批损害群众利益的反面典型,进一步解决群众办事难问题。(记者刘亿服)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖