人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子重伤成植物人昏睡9年 父亲坚持按摩致其苏醒

2015年11月05日08:22    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:女子昏睡9年后奇迹般醒来

  杨大国和女儿聊天。本报记者 雷键 摄

  因为 植物人女儿醒了

  医生说女儿醒来的几率不到1%,但杨大国就是不信:他和妻子举债40万、自学按摩为女儿治疗。有爱就有希望!如今,女儿意识一天天恢复,慢慢地与爸爸有了互动。

  9年前的一场意外,让杨冯霞陷入昏迷,成为植物人。但在父亲杨大国的坚持照料下,奇迹发生了:杨冯霞已恢复了部分意识。躺在床榻上,听到火锅、咖啡等词汇,她会兴奋地笑。

  意外受伤,医生劝家人放弃

  昨日,新桥医院神经外科脑电图室外,66岁的杨大国激动地看着女儿的脑电波监控图。他说,通过检查,女儿的意识越来越强,9年的辛苦总算没白费。

  2006年5月7日,当时23岁的杨冯霞被发现昏迷在家中,头部有伤,随身的手提包被翻腾一空。接到妻子电话,杨大国赶紧回家将女儿送到医院抢救。最终,女儿被诊断为脑外伤引发颅内出血,意识丧失,成为“植物人”。“孩子可能是下班路上遇到了抢劫,被人打伤头部,导致颅内出血,当她坚持回家后,外伤加重导致昏迷不醒。”杨大国回忆,医生曾说醒来的几率不到1%,家人可以选择放弃。

  但杨大国选择了坚持。经过18个月的治疗,杨冯霞的生命体征日趋平稳,后被接回家进行康复治疗。

  不离不弃,父母坚持康复治疗

  为了给女儿治病,杨大国花掉了家里所有积蓄,还向亲戚朋友借了40余万元。

  将孩子接回家后,患有糖尿病的妈妈成了全职保姆,负责女儿在家的吃喝拉撒。杨大国一人打几份工,给女儿治病、还债。“为了省钱,我自己跑去医院学按摩。”杨大国说,他每天清晨5点起床,为女儿进行康复训练,拉着女儿的双手做仰卧起坐。这些年,只有120斤的父亲,需要拉着同样120斤、不能动弹的女儿做仰卧起坐100下,下午还要做90分钟的全身按摩。

  2012年4月,妈妈因糖尿病并发症离世。两年后,杨大国也因为胃部息肉做了手术,身体大不如前。

  奇迹发生,女儿恢复部分意识

  就在妈妈过世后不久,杨大国如常地给女儿放电视,“当时电视里放的是赵本山的小品,忽然就听到了女儿‘嘿嘿’笑了一声……”杨大国记忆犹新,就是这一笑声,让杨大国坚信,女儿总有一天会醒来。

  如今,杨大国已退休,女儿也在街道的帮扶下被送到歌乐山一家福利院治疗。但爸爸从未离开过女儿,他每天坚持赶往福利院为孩子做康复治疗。在这样的坚持下,女儿的意识一天天恢复,慢慢地与爸爸有了互动。

  “从今年5月份开始,孩子吃饭时可以自己慢慢咀嚼了,如果吃饱了或者喂了她不喜欢吃的东西还会吐出来。慢慢地,手也能举起来了,特别是当你对她讲‘火锅、咖啡’,她还会‘呵呵’笑……”说起女儿的变化,杨大国很激动。

  昨日,杨冯霞在新桥医院神经外科完成了24小时动态脑电图检查。神经外科副主任刘仕勇教授介绍,杨冯霞如今部分意识已恢复,与父母这些年坚持不懈地进行康复训练和悉心照顾密切相关。

  刘仕勇解释,因为杨冯霞受伤时正当壮年,脑细胞代偿功能相对于中老年人会更好一些,所以能够有一定的自我修复能力。但如果要完全恢复意识,实现生活自理还有一个十分漫长的过程。(记者 王珊 实习生 许又)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖