人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

服务当地81万人的牡丹江水源地一级保护区内有百亩大棚

最近的大棚离取水口不到10米

来源:黑龙江晨报

2015年11月06日10:13        手机看新闻

近期,龙江环保世纪行采访组在牡丹江水源地发现,水源地一级保护区内仍有百余亩大棚,且最近的农田距离取水口不足10米,严重威胁饮水安全。

进入牡丹江水源地一级保护区内,远远就能看见大约150亩地的蔬菜大棚,占据水源地整个周边,最近的蔬菜大棚距离水源取水口不足10米,并有晾晒衣物等看管人员居住的迹象,农田附近还能看到散养的羊群。牡丹江市河道管理处竖立的通告牌就在附近,以蓝底红字写着“严禁在河道、堤防范围内种植小开荒,倾倒垃圾残土,违者依法处置”,赫然醒目。

根据《黑龙江省饮用水源保护区划分与防护的实施办法》第七条,在一级保护区范围内必须遵守规定的条款中,明确写有“禁止从事种植、放养禽畜,严格控制网箱养殖活动”。牡丹江水源地供水服务当地81万人,现已供水30年,周边污染状况由来已久,当地市民为此反响强烈。牡丹江市政府曾组织当地拆迁办、国土、环保、区政府等部门单位对一级保护区内的土地确权、一级保护区耕地征收测算,初算需1. 02亿,由于地方财力及其它客观因素,始终没有改观。

今年5月,全国人大常委会水污染防治法执法检查组到牡丹江市检查时指出,现有饮用水水源地保护区划定和管理需进一步规范,保护区内还存在农田、住户、公用设施等可能污染饮用水水体的问题,要进一步规范饮用水水源地保护区划定和管理,消除水源环境安全隐患。

省政府为此制订相关整改措施,组织开展水源地专项检查,坚决取缔保护区内违章建筑,对保护区内的住户和耕地进行调查登记,督促各级政府切实加大投入,对一级区内住户进行搬迁,基本农田以外的耕地实施还林、还草,对二级区内村屯生活污水、垃圾进行收集处理。但目前,牡丹江当地政府只有蔬菜种植塑料大棚、住户搬迁转移计划,没有搬迁整治行动。(记者高宏菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖