人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“黑APL440”违停64次成“违停王” 将被处以6400元罚款

来源:黑龙江晨报

2015年11月06日10:17        手机看新闻

5日,哈尔滨市交警部门通过检索统计出了今年前10个月的10辆违停次数最多的车,其中一辆牌照为 “黑APL440”的车成为 “违停王”,10个月违停64次,每次违停罚款100元,这辆车因违停将被罚款6400元,另外,这辆车还存在逾期不检的违法行为。从10月30日至11月5日,哈尔滨市交警部门开始集中整治全市的违停车辆,在一周时间内,已有8358辆车因违停被查处。

哈尔滨市“违停王”10个月违停64次

经哈尔滨市交警部门检索统计,今年年初至今,机动车违停次数最多的一台车是牌照为“黑APL440”的黑色丰田轿车,该车因64次违停,依法将会被处以6400元罚款,最后一次违停是10月18日在康安路上,且该车还存在逾期未检验的违法行为。

交警部门粗略计算,如果按照全天平均最高50元的停车费用计算,该人可以连续在收费泊位上停车128天,如果按照每天8小时的停车费用计算,则几乎可以在普通收费标准的停车场停上一年。

此外,交警部门还统计出了前十名的其他违停车辆,违停次数全部都在30次以上。而根据这些车的违停地点进行统计,发现有些车辆明知一些区域严禁停车,却仍在同一路段违停数次甚至10余次,其中违停突出区域多为商圈等中心区域。

整治违停一周时间 交警取缔违停车8358台

从10月30日开始,哈尔滨市交警部门开始整治商圈、学校、主要街路等附近的违停车辆,在30日开始整治的第一天,就取缔了违停车辆5291辆。

截止11月5日一周的时间,交警部门已取缔各类违停机动车8358台,除第一天以外,其余6天平均每天查处五六百辆左右,违停车辆整体呈下降的趋势。

交警帮你算算 违停到底划不划算?

据哈尔滨市交警部门介绍,司机违停的心理主要分为几种,一是图省事,就近违停,但心存侥幸;二是图省钱,有位不停;三是赌自己停的偏、停的时间短,交警无法及时发现;四是认为自己在车上,交警来自己走,不会被处罚;五是看见其他人都违停也跟着违停的法不责众心理;六是因就近找不到停车位,干脆违停,抱着被罚的放纵心理。

对于上述心理,交警部门提示司机们,目前,哈尔滨市管控几乎无死角,违停侥幸逃脱处罚的几率极低。同时交警也给违停的违法成本算笔账,就以“违停王”为例,在实际中,除了商圈等中心地带外,其他地域或是停车场收费相对较少,或是周边有免费泊位,该车一年出行正常停车完全花费不了6400元,而且违停还要承担着拖车、剐蹭的危险,哪个划算一目了然。(吴凡 记者史东旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖