人民网>>黑龙江频道>>社会政法

重庆街头现刷脸取款机 每日取款限额3000元(图)

2015年11月06日16:34    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:ATM机取款很快可以刷脸了

  ATM机取款很快可以刷脸了

  你在银行刷脸就可以取款,哪里用得着刷卡嘛!这句偶尔在朋友间开玩笑的话,即将成为你在银行取款的现实。昨日,重庆晚报记者了解到,招商银行将在重庆地区推出ATM刷脸取款业务。据了解,这是国内银行首次将人脸识别技术应用到自动取款机上。

  便利性 不用再插实体卡片

  招商银行表示,该行智能银行进程取得突破性进展,推出ATM刷脸取款业务。该行此前只将人脸识别技术作为辅助手段和功能,用于辅助柜员核实客户身份。

  刷脸取款有什么样的优点呢?招商银行表示,刷脸取款将人脸作为身份核验的自然交互标识,用户无须再插入实体卡片。与现有的无卡取款业务相比,无须事先通过手机银行预约。

  安全性 有三层安全防护

  招商银行透露,该行的刷脸取款技术进一步利用核心算法对人脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时,保证了较高的识别准确率。

  谈到刷脸取款安全性时,招商银行表示,刷脸取款拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,这也就意味着刷错脸的风险大大减少。公开信息显示,招行人脸识别系统上线以来,已成功帮助营业网点拦截了多起伪冒开户案件的发生。

  通过率 98%以上能识别

  ATM拍了人脸后,会与系统内的照片比对,那么问题来了:系统内有你的照片吗?公开信息显示,招商银行刷脸取款的照片源,与此前的VTM(远程柜员机)机具和柜面识别类似,该行刷脸取款ATM机具通过实时捕捉客户的脸部照片,与身份证联网核查照片比对。公开信息还显示,近日招商银行在官方微信上发布了一个链接,客户可通过这个链接上传照片“测你的面相财富值”,其实在此营销背后,该行是想搜集尽可能多的照片,完善人脸识别技术对接的图片库。

  公开信息表明,招行人脸识别技术采购于第三方,由于关系到客户资金安全,该行交叉对比国内几乎所有具备类似技术实力的14家公司,最终从中选定了一家合作。据说,在十万分之一误识率的苛刻条件下,可以做到98%以上的识别通过率,达到了商业应用的指标要求。

  适用性 前期每个分行一两台

  重庆晚报记者了解到,在5月及8月,招商银行分别在可视柜台、柜面应用了人脸识别技术,辅助远程坐席及柜员完成客户的身份核验,这为推出刷脸取款提供了一定的经验支持。

  招商银行ATM刷脸取款功能已于10月15日在2015中国国际金融展上正式亮相。目前深圳招商银行总行已有10台可以支持刷脸取款的ATM在运行。公开信息显示,刷脸取款的单日限额为3000元。

  谈到重庆地区的ATM何时会开通刷脸取款业务时,招商银行表示,该行正在对ATM设备的硬件进行改造,待改造完成以后将推广刷脸取款,初步预计前期每个分行会开通1~2台刷脸取款的ATM,待运行一段时间以后再全面推广。(记者 张彬)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖