人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大学生接连遭遇购物网“被注册” 疑信息泄露

2015年11月06日16:40    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:谁泄露了学生信息

近日,四川工商职业技术学院的大二学生李婷遇到了烦心事,她的身份信息被莫名其妙地注册到了一个购物网站上,还产生了790元的“欠款”。李婷把自己的遭遇告诉了同学们,大家一查才吓了一跳,班里20多个人都“被注册”了,还有7位同学“被欠款”,总额约3200元。

不仅如此,成都理工大学多名同学也反映,自己“被注册”到了购物网站。记者上网查询发现,四川绵阳、江苏南京、河南、福建等地也有学生身份信息被盗用、“被注册”、“被欠款”的情况。

案情/

一个班的奇遇20人“被注册”7人“被欠款”

11月4日,李婷告诉记者,从这个学期开始,校园就有人推广“趣分期”购物网站。

两周前,李婷在一位同学推荐下打算注册一个账号。她输入了自己的手机号创建一个账号,但是在身份认证的时候却被告知,其身份证已被一个陌生手机号绑定。

“我很奇怪,之前从来没有注册过这个网站。”李婷随即致电网站客服反映情况,要求解除身份证号绑定。

李婷听说周围不少同学“被注册”,甚至产生了“贷款”。她再次致电趣分期客服,查询自己的订单记录。经查询,李婷身份证绑定的账号已经购买了Q币、游戏点卡等,共欠款790元。这让李婷十分愤怒,“谁冒用我的身份证注册?产生的欠款谁来还?”

客服告诉李婷,将对她反映的问题进行核实,再对注册该身份证的手机号进行催促还款,还款后即解除身份证绑定。“如果对方迟迟不还呢?”李婷反问客服,但没有得到明确答复。

“我特别担心如果对方一直不还,会影响我的信用,以后要买房贷款怎么办?”李婷忧心忡忡。

11月5日,李婷告诉记者,客服告知已为她解除了身份证绑定,“没有让我提交任何有关身份信息的证件。”

据了解,截至11月5日,李婷所在班级已有20多名同学“被注册”,其中有7名被欠款,最高额度超过900元,总共欠款额度3200多元。目前警方已经介入调查。

调查A

学生信息如何被泄露?

李婷的同学钱坤和邱安钦也“被注册”了,他们猜测身份泄露源可能是学校招录名单公示,因为他们发现了一个特点:被泄露信息的都是单招生(单独招生)。

记者上网查询发现,的确有一条关于该学院2014届单独招生拟录取名单的网页信息,上面完整显示了约200名学生的姓名、性别、身份证号、考生号、拟录取专业。

那么,这份名单是否是校方公示出来的呢?四川工商职业技术学院招生办负责人夏老师告诉记者,2014届是该校实行单招的第一届,按照要求需对单招的学生录取名单进行公示。“我们在官网挂出了2014年单独招生录取名单,但是并没有挂出学生的身份证号。”但记者查询发现,在这份名单中只有考生号、姓名、录取专业和批次。

那么,学校数据库是否有可能信息泄露呢?该校信息技术中心负责人韩老师告诉记者,目前该校数据库安全系统较为完善,“99.9%都不可能出现问题。”韩老师说,每个月他们都会对网络安全日志进行一次核对,杜绝信息泄露和严防黑客攻击,“到目前,我们还没有发现有这样的漏洞。”

“我们将统计受害学生数量、损失金额,整理成书面材料,协助学生向公安机关报案。”招生办负责人夏老师说,校方将积极支持学生维权。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖