人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:学习贯彻十八届五中全会精神 谋划龙江"十三五"发展

2015年11月07日07:33    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神科学谋划龙江“十三五”经济社会发展

  11月6日,黑龙江省委理论学习中心组围绕深入贯彻党的十八届五中全会精神进行集中学习。省委书记王宪魁主持学习并发言。他强调,贯彻落实五中全会精神,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务,全省广大党员干部要认真学习、深刻领会、全面贯彻,特别是要坚持六大原则,把五大发展理念作为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的主线,以五大发展理念为引领,开拓龙江发展新境界。

  陆昊、陈润儿、黄建盛、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、孙尧、孙永波、孙东生、张述元、徐明参加学习研讨。

  王宪魁指出,五中全会的最大亮点是五大发展理念,这是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对经济社会发展规律的新认识。对于这个管全局、管根本、管方向、管长远的问题,绝不能有丝毫含糊和任何偏离,确保我省“十三五”发展始终沿着正确方向前进。

  王宪魁强调,创新是引领发展的第一动力,必须紧扣龙江老工业基地全面振兴,推动创新发展新突破。要着眼于转换发展动力,在结构优化升级、科技创新和成果转化、转变农业发展方式、发展现代服务业、加快基础设施建设、体制机制改革上求突破。

  王宪魁强调,协调是持续健康发展的内在要求,必须着眼城乡区域发展平衡,构建协调发展新格局。要下功夫补足发展的短板,通过推动资源型城市转型,促进区域协调发展,通过推动城乡一体化建设,促进城乡协调发展。

  王宪魁强调,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,必须更加注重生态文明建设,打造绿色发展新龙江。要突出抓好生态环境保护、环境污染治理、生态产业发展,让龙江的绿水青山永驻、蓝天白云常在。

  王宪魁强调,开放是国家繁荣发展的必由之路,必须全力推进“龙江丝路带”建设,厚植开放发展新优势。要把开放的支点放在互联互通上,把开放的基点放在承接产业转移上,把开放的重点放在加快对外经贸合作转型升级上,提升全面全方位对外开放层次和水平。

  王宪魁强调,共享是中国特色社会主义的本质要求,必须不断增进人民福祉,实现共享发展新跃升。要缩小收入差距,提高城乡居民生活水平。要缩小公共服务差距,促进公共服务均等化。要缩小贫富差距,如期完成脱贫任务。

  王宪魁要求,各地各部门和各级领导干部要把学习贯彻五中全会精神引向深入。要原原本本学,在领会精神上下功夫。要突出重点学,在把握核心要义上下功夫。要联系实际学,在贯彻落实上下功夫。

  省直有关部门主要负责同志列席会议。(记者贾辉)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖