人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子听说蟾蜍卵能治胃病 连吞4勺差点醒不过来

2015年11月07日11:17    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:男子听说蟾蜍卵能治胃病 连吞4勺差点醒不过来

53岁的老徐怎么也不会想到,经过两天两夜,他终于在杭州市中医院重症监护室的病床上醒来。

这一次,说死里逃生,还太早。医生说,他目前还处在危险期,需要3-5天的观察。

怎么回事?老徐依靠着仅有的一点意识,懊悔不已。明明是为了治胃病,结果却差点要了命,“还不是那只癞蛤蟆害了我!”

他听说蟾蜍卵能治胃病

强迫自己吞下4勺

老徐,53岁,绍兴人,一直以来胃都不怎么好,时不时地会犯病,也在当地看过医生,但似乎效果并不明显。

前不久,他听别人说,癞蛤蟆的卵可以治胃病,很灵的。他就动了这个心思,“胃难受起来太可怕了,根本吃不了东西。”这一次,他想彻底解决。

抓来一只癞蛤蟆,他兴高采烈地回到家好好收拾了一番。 11月4日晚上,老徐鼓起勇气,吃了一小勺癞蛤蟆的卵,虽然味道有点奇怪,但他还是强迫自己咽了下去,后来又吃了三勺。“吃完没多久,整个人就不舒服了,肚子开始疼。”老徐当时根本没当回事,可能觉得吃了不干净的东西,拉了几次肚子,以为没事,当天晚上就睡过去了。

第二天,上吐下泻的症状越发明显,整个人都站不起来,心跳也变得紊乱,家人只能把老徐带到当地的医院。经过一天的治疗,老徐没有好转。最后,昨天上午被送到了杭州市中医院。目前 ,老徐还在做着透析,心脏的情况还不稳定,接诊的医生王奇表示,老徐的危险期还没有过,需要继续观察。

蟾蜍是五毒之一

可入药但绝不能随便服用

癞蛤蟆的学名叫蟾蜍,是一种有毒的动物,与蝎子、毒蛇、蜈蚣和蜘蛛并列为“五毒”。它的毒素主要集中在耳下腺、皮肤腺、内脏、卵巢、肌肉等部位。这些部位会分泌出一种叫“洋地黄 ”的有机物,人体一旦摄入这种毒素,将会影响其心脏等血液循环系统,基本上会在30-120分钟内出现头晕、头痛、呕吐、腹泻等症状,严重的甚至会导致死亡。

王奇介绍,蟾蜍的毒素储存在腺体里,当它受到攻击的时候,会有着一种自我保护意识,就会喷射白色浆液。“主要成分的名字叫蟾酥二烯醇化合物,是强心剂,然而一旦服用过量,就会导 致心跳加快、心率紊乱甚至心脏停搏。”他说,仅仅0.06毫克的毒素被摄入人体,这个人就可能中毒而死。当毒素误入眼睛内,还可引起眼睛红肿甚至失明。

蟾蜍有毒,不过它也是一味珍贵的中药。

在中医学上,经过科学提炼,蟾蜍身上的蟾酥和蟾衣可以作为药物使用,不仅可以清热解毒,强心利尿,对癌症患者也有一定的作用。但中药里的用料,都是制过的,跟新鲜的蟾蜍相比,毒素已有明显减少。“这种转化需要高温处理,温度达到205℃的情况下,才能将毒素化开。普通人在家里的烹饪手法是达不到处理效果的。”王奇补充,就算这样,蟾酥和蟾衣在中医里的用量也是严格控制的,不是普通人想怎么服用就怎么服用的。

“民间的一些偏方千万别信,也不能擅自食用蟾蜍。有些野生的蟾蜍毒性更大,皮肤一碰就会中毒。”王奇提醒,一旦发现因食用蟾蜍出现不适,可以饮浓茶,然后催吐;眼部、皮肤染毒后,可用温开水或紫草汁冲洗;若导致休克,要马上平卧,还要注意保温,尽快进行人工呼吸。在紧急处理后,应立即送医院救治。(记者 杨茜)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖