人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

龙江黑土地绿色菜叫响全国 合作社为北京、寿光露地菜“定价” 

2015年11月08日07:37    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:黑土地绿色菜叫响全国

  初冬的北方一片萧杀,绥化北林鑫诺蔬菜合作社的万亩菜田也褪尽了最后一抹绿色;但幸福、开心的笑容却依然绽放在合作社226名社员的脸上。日前,记者来到这里,合作社的226名社员正聚在合作社里算账,当大家得知在蔬菜遭灾年头仍可分到三五万元红利时,舒心而爽朗的笑声一下搅热了室内寒冷的空气。

  今年全国蔬菜价格走低,前些天一场霜冻又让合作社损失了70多万,这种形势下农民还能挣到钱,合作社理事长潘仁国说:“这是因为来自黑土地的绿色蔬菜在全国都打腰,7月20日到8月15日,我们的露地菜集中上市季节,辣椒和甘蓝都可以为长春、沈阳、北京、寿光的蔬菜定价!”

  蔬菜本地产、本地销,农民的收入上不去,到省外去占领市场已并非易事,何谈为人家“定价”?

  潘仁国说:“这可花费了我们多年的心血。2008年,鑫诺合作社去外地‘初闯江湖’,就遇到了强力阻击:文明点儿的是当地商户联合起来跟你打价格战,你卖0.5元,他们就压到0.45元;野蛮的就直接恐吓谩骂。”自己家老实憨厚的合作伙伴也曾动摇过:“咱能占领家门口市场,日子也过得挺好,何必遭这罪?”潘仁国说:“他们怕咱就更说明咱的菜好,怕抢了他们的地盘儿。咱们来,往小了说是为了合作社多挣钱,往大了说是为了咱黑土地的绿色菜。”

  潘仁国说,当时他的底气来自蔬菜的品质,即使贵点也有人买;来自规模优势,对手都是一家一户经营,而他们是合作社,能够攥紧拳头出击;最重要的是诚信和服务,鑫诺菜从不短斤少两,就连包装箱都比别人的厚实。他们坚持在长春、沈阳、北京、寿光市场打拼。到2010年,“初来乍到者”逐渐成了市场“老大”,很多竞争对手纷纷“投诚”,成为鑫诺合作社的蔬菜经纪人。“这几年,一段时间内,在长春、沈阳、北京、寿光的一些市场,辣椒和甘蓝都基本上由我们定价!”说这话时,潘仁国略带憨厚的脸上挂满荣光。

  记者采访时正赶上潘仁国的老朋友杨立全要回山东。这个山东泰安农产品经纪人已在北林住了两个月,他每年在露地菜收获时都会坐镇鑫诺合作社,向全国发送蔬菜,今年只是青椒就发送2100多吨。他说:“黑土地上种出的蔬菜在全国很有吸引力。比如尖椒,长的足有30厘米,光鲜油亮,不仅品相好,而且品质过硬。他们都是手工除草、使用有机肥、喷施生物农药,各种蔬菜都达到了绿色食品标准。”

  在露地菜上市时节,合作社一天雇采摘、装箱就要600人,今年每天往北京发送蔬菜100吨、寿光90吨、长春90吨、沈阳90吨,加上上海、常州、宁波等十几个市场,高峰时一天发送蔬菜700吨以上。同时全国各地还有20多个蔬菜经纪人入驻鑫诺合作社,30吨的大货车停满了院子。鑫诺合作社终于尝到了“菜好”不怕巷子深的甜头。

  北林区位于世界三大黑土地之一的松嫩平原腹地,地处寒地黑土核心区、北大荒生态区,是优质蔬菜生长的天赐宝地。潘仁国拿出一张长满香瓜的照片告诉记者,这是我们今年种了2000多亩的“丰甜霸道”,不使用人工授粉,到了开花时节,让蜂农在这里放蜂,既环保又省心,还提高了坐果率。统一打“黑土地带”品牌,远销北京、上海,棚室瓜卖到7.5元一斤,露地瓜卖到3元。为让黑土地的绿色蔬菜走得更远,合作社投资280万,建立了一个5000立方米的冷库,通过给蔬菜打冷,已经可以销到上海、广州等地。彻底改变了产菜大区、销菜弱区的局面。

  推动蔬菜产业链条延伸,合作社又投资1537万元建起了占地7800平方米的香满旗蔬菜加工厂,生产鲜辣酱、农家酱、酸菜、速冻玉米和豆角等。记者在厂区看到,全自动生产线上一次完成辣椒的初选、去把儿、清洗、粉碎、打浆过程,然后用传统的铁锅进行熬制,产品没有任何防腐剂和化学添加剂。潘仁国说,加工厂的尖椒全部使用纯生物种植的无公害绿色蔬菜,鲜辣酱畅销北京、上海、广州,经过加工的辣椒价值翻了3倍,一个顶仨了。由于自己加工能力不足,目前鑫诺合作社的绿色蔬菜供应山东潍坊、玉莲、青岛、平渡等地4家大型加工企业,年吞吐蔬菜量达到1.5万吨,占合作社生产总量的50%。

  记者离开合作社时,潘仁国带领他的团队也上路了,他们到山东潍坊和青岛等地调研,确定明年的种植计划,争取拿订单种地。(记者陈渌)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖