人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省民猪全基因组序列图谱首绘成功 提高绿色猪肉产业化生产水平 

2015年11月08日07:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省民猪全基因组序列图谱首绘成功

记者从7日在省农科院召开的民猪全基因组测序成果发布会上获悉,在省农科院和中国农业大学的科研团队共同努力下,我省独有的地方猪品种,民猪的首部全基因组序列图谱绘制完成,这是我省民猪全基因组测序和序列图谱绘制工作的一个重大突破。

据国家生猪产业技术体系岗位科学家、农业部地方猪资源研究与开发利用团队带头人、黑龙江省重点学科带头人刘娣教授介绍,我省的民猪是在世界综合排名第四的优良稀缺猪种,是列入国家品种资源保护名录的猪品种,具有繁殖力高、肉质优良、抗病、耐粗饲、能在我省冬季寒冷条件下生存的特点,其在世界猪品种改良、性能提升中贡献巨大,对其进行综合性的系统研究与保护利用,对保证我国猪品种多样性意义重大;对民猪的基因测序和序列图谱绘制就是对其系统研究和科学保护利用的一个重要基础。

2014年6月,由刘娣教授带领的科研团队,在国家生猪产业技术体系岗位科学家项目、黑龙江省科技厅攻关项目以及黑龙江省农业科技创新工程项目资金支持下,与中国农业大学胡晓湘教授团队共同合作,开展了民猪全基因组测序和序列图谱绘制工作。研究中,科研人员使用近300G的双端测序数据,构建出民猪全基因组序列图谱,得到的基因组大小约为2.64Gb,同时在民猪基因组中检测出1200万个单核苷酸突变位点和180万个插入/缺失突变。历时近一年半,科研专家终于完成了民猪的全基因组的测序工作,并成功绘制了民猪的首部全基因组序列图谱。

同时,刘娣教授带领的科研团队还通过对民猪种质性能、杂交利用等诸多方面的研究,进一步对民猪遗传本质进行了揭示;并将继续对民猪资源进行全面系统的研究,以期通过对民猪的综合利用,来提高我省优质绿色猪肉产业化生产水平。(记者张桂英)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖