人民网>>黑龙江频道>>社会政法

深圳湾公园架500米铁丝网 被质疑将人与海强行隔断

2015年11月08日10:33    来源:深圳特区报    手机看新闻

深圳湾公园架500米铁丝网被质疑将人与海强行隔断

深圳湾公园内架起铁丝网。

深圳湾公园架铁丝网引热议

500米围网延至红树林保护区,相关建设部门将于下周向市民答疑

近日,一条关于红树林“上锁”——沿着海岸线架起一道500米长的铁丝网的消息,在微博、微信等网络平台上疯传开来,引起市民广泛关注。不少市民质疑这一做法,好好的深圳湾公园为什么会出现铁丝网?昨日,记者求证市城管局等多个单位得知,该铁丝网由边防某支队架起,该支队将于下周回应此事。

从11月6日至昨日,记者在微信朋友圈看到,许多网友纷纷转载一条由“旅美札记”微信公众号发出的文章《从“上锁”了的深圳湾说起》,阅读量超过1.6万次。该文章链接了多张沿深圳湾海岸线架起铁丝网的图片,有一张图片中还有工人正在施工。文章表示深圳湾公园历经多年的设计和建造,将原本是城市边缘、无人问津的灰色空间变成了活力四射、人鸟共享的休闲天堂,并对比国外做法,质疑为何要架起这道铁丝网的枷锁,将人与海强行隔断。

还有实名认证为“中国城市规划设计研究院深圳分院主任规划师”的微博网友“ekong2000”,在其微博上就此事发声,转发量达到500多次。

这些消息迅速在网上传播开来,有网友表示铁丝网如同一道架在海边的“高墙”。许多市民、网友均反映不能接受在深圳湾架铁丝网,对这一围网行为表达不满。但也有个别网友表示这道铁丝网可能是为了防止偷渡。

还有爱鸟人士表示,这么高的铁丝网架起来不利于深圳湾的鸟儿飞行。

昨日,记者联系上微博“ekong2000”的博主市民龚先生,他告诉记者,他与“旅美札记”微信公众号的作者是同事,都来自中国城市规划设计研究院,他们曾经参与深圳湾公园的规划建设,所以格外关注公园的相关动态。11月6日上午11点左右,他从红树林保护区和深圳湾公园交界处进入公园,便看到一路沿着海岸线架起的围网,有500多米长,5米高,围网顶部还有倒钩刺。围网一直架设到深圳湾公园内的第一个检查塔,且当时仍在施工,不确定是否会再向西铺设。

龚先生当即向相关单位城管局、规土委等了解情况,最终发现是边防某支队建设的。

记者经过求证,铁丝网确实由边防某支队建设。究竟为何要在深圳湾公园架起铁丝网,记者向边防某支队了解情况得到的答复是,边防某支队将在下周统一答复媒体,予以解释说明。(记者 林清容)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖