人民网>>黑龙江频道>>社会政法

咳嗽水销售方式更隐蔽:网上下单外卖方式送上门

2015年11月08日10:37    来源:广州日报    手机看新闻

咳嗽水销售方式更隐蔽:网上下单外卖方式送上门

被销毁的“止咳水”。

“水客”带入境止咳水数量同比增加 销售方式更加隐蔽

今年5月1日,含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)被列入第二类精神药品管理,标志着“止咳水”已属毒品范畴。新政出台后,记者通过整理近3个月深圳警方公布的涉“止咳水”案件中发现,“止咳水”的使用人群、进货渠道、销售方式都有了新的变化。

10月27日上午,深圳罗湖警方集中销毁17万瓶共20余吨“止咳水”,价值340万元。据了解,此次销毁的“止咳水”大多是逾期产品。

据警方统计,至10月22日,罗湖警方共破获贩卖“止咳水”毒品案52宗,缴获“止咳水”约206千克,相比去年查缴3780千克大幅下降94.5%。

记者从福田公安分局了解到近期止咳水销售的新趋势,“他们不再是被动地放在店铺里等人来买,销售方式更加积极主动,也采用了网络销售的模式。”深圳公安局福田分局近期陆续打掉非法销售止咳水的犯罪团伙。据侦办民警介绍,以南园派出所抓获的团伙特性为例。该团伙采取的是网上下单送外卖和在固定地点零售相结合的方式,而主要销售对象是青少年。

进货渠道:“水客”带入境

据了解,在香港,各大药房合法出售含有精神药物成分的药品,无需医生处方。由于两地的监管差异,在香港买药带入境成为了一些“咳友”止咳水的来源渠道。

据罗湖海关的通报显示,今年以来在旅检入境渠道已查获含可待因等精神药物成分的止咳水案件与去年同期相比增长幅度较大。(文\图 记者童丹)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖