人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨“大哈东物流带”风生水起 构建对俄合作先行区

2015年11月09日08:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻

站在哈东地区新城市综合体“永泰城”的高处眺望,铁道线以南铁路集装箱中心站内红色的龙门吊格外壮观。远处,彩旗招展的综合保税区建设已雏形显现,连接这两大物流节点的公路建设工地上车水马龙,路基施工正在进行紧张收尾。为全面提升对俄合作中心城市的功能,哈尔滨市加快打造以综合保税区为龙头的哈东物流产业带,“大哈东”建设再掀热潮。

近年来,哈尔滨市加快推动大哈东区域发展的同时,着力打造哈东现代物流产业带,这是哈尔滨市委、市政府作出的一项重大战略决策,对于推动哈市东部地区发展意义重大。哈东现代物流产业带横跨道外区、香坊区、阿城区、宾县,总面积114.6平方公里,产业核心区62.66平方公里,整体呈现“一个产业核心区、两个产业关联区”的总体空间结构,哈尔滨综合保税区、国际集装箱中心站、传化智能公路港和华南城等大项目位于产业带内。

攻坚克难“拆违”零容忍

日前,记者在采访中看到,在通往哈尔滨综合保税区的香坊区香明街一侧,许多违章建筑已成残垣断壁,香坊区集体土地征收办主任檀立江介绍,拆除的大批违章建筑,很多是当地居民为了套取国家补偿款,“闻风而动”建起的。“如果不遏制这种行为,向这种现象妥协,最终政府会付出一大笔补偿款,给国家造成巨大财产损失。”为此,香坊区十余个部门依法介入其中,严厉打击“违建”行为。

为了能够准确确定违章建筑,该区执法人员通过航拍图、勘界成果图等科技手段进行认定,并在此基础上,工作人员们进行调查走访,采用拍照、录像等手段记录现场,“对于不能确定是否属于‘违建’的,我们将‘疑问’再上传给上级主管部门,进行联合认定,在确定是‘违章’建筑后,我们发布公告告知。”香坊区执法局相关负责人说。

按照相关法律法规,“违建”可在规定时间内自行拆除,但在哈尔滨综合保税区项目范围内只有9户选择自行拆除,其余17户拒绝自行拆除。哈市香坊区执法局相关负责人说:“在拆违当天,我们包括土地、执法、卫生、乡镇政府等十余个部门在现场进行联合执法,全程公证、全程录像,对综合保税区域内的违章建筑进行拆除。坚持拆违控违高压态势,实现了拆违‘零补偿’。”因为前期的调查取证、认定等工作到位,“拆违”工作得以顺利进行。

这只是大哈东区域攻坚克难的一个缩影。在启动该地区建设之初,哈市就明确要求,要把征地拆迁作为哈东地区开发建设的基础性工作,坚持拆违先行,降低征拆成本。日前,哈市再次强调,进一步加大拆违工作力度,对重点项目区域内的违章建筑零容忍、零补偿,坚决彻底予以拆除,确保各项工程在第一时间开工建设。

基础设施配套服务全力跟进

日前,在香河路打通公路施工现场,翻斗车、压路机穿梭往来,工人们紧张忙碌。这条连接综保区与铁路集装箱中心站等省市重点项目的交通干线是“大哈东”建设的重要基础设施。

据了解,哈东物流产业带路网建设已初见规模。自哈东现代物流产业带建设以来,其中新建改造道路5条,总长度56.49公里,初步拉伸起产业带框架。目前江南中环路一期工程和老哈同公路改造扩建工程已全线通车,打通了主城区与产业带往来的重要通道。黄家崴子路工程已完成75%,建成后将成为贯穿产业带核心区域的主干道;香河路工程已完成85%,建成后将实现综保区、铁路集装箱中心站与产业带核心区的快速连接;郭地方路道路总长度5.2公里,建成后将有效改善区域交通环境,道外区已基本完成征拆,市建委已启动前期工作。为了支持华南城项目,市政府专门投资配建了8条道路,目前其中的6条已建成通车、总长8.8公里。

除了路网工程,哈东物流产业带水、电、气、热等配套设施也在同步推进。

团结污水处理工程,现已通水调试,正式运营后将形成4万吨的日处理污水能力;哈东地区集中供热调峰热源工程已投入使用,为哈东地区集中供热奠定了基础;哈东燃气储配站工程,目前正在进行工艺方案设计等前期工作;哈东化工220千伏输变电工程前期手续已结办,已进入征地阶段,预计2016年竣工、2017年投入使用,届时将满足产业带核心区的用电需求;哈东供水工程正在推进办理前期手续,建成后日供水能力将达到5万吨;哈东排水工程的部分管线已随黄家崴子路同步建设完成。哈东地区配套功能显著提升。

综保区牵动大项目落地提速

哈尔滨综合保税区作为哈东物流产业带上的一颗“明珠”,得到了省、市的高度关注。综合保税区位于香坊区东部、对俄出口加工区内,毗邻哈尔滨铁路集装箱中心站和内陆港。规划面积3.29平方公里,其中起步区1.35平方公里,起步区内围网面积1.13平方公里。以发展对俄商贸为核心布局综保区产业功能,以保税加工和仓储产业为基础、以新兴现代服务业为拉动,努力形成综保区与产业带互动发展的格局,利用哈欧班列、哈绥俄亚陆海联运等国际通道,充分发挥综保区与集装箱中心站、传化智能公路港、华南城的配套联动作用,促进产业带成为我省“龙江丝路带”战略的关键着力点。

自今年6月份综保区开工建设以来,通过强化落实、周密部署、抢前争先,目前综保区的建设取得了阶段性的成效。目前,综保区一期道路及基础设施配套项目提前竣工,区内已经实现七通一平;综合业务用房地主体封顶,预计明年8月份投入使用;查验区、检疫区、标准化厂房及库房、铁路集装箱中心站内陆港项目也已启动建设。综保区一期整体预计明年10月份能够正式封关运营。

在加快建设速度的同时,综保区招商引资也取得突破。目前在谈项目50个,对有机岛食品生产加工项目、长平木业有限公司木制品加工项目、方圆跨境物流保税仓项目等28个项目进行了重点跟踪推进。以此为龙头,哈东现代物流产业带吸引力与日俱增。到目前,共新引进亿元以上项目31个,其中超百亿元以上项目2个,签约额532.8亿元,资金到位额25.46亿元,共储备亿元以上项目128个。新签约项目中共有旭航伟业汽车园区、企业总部基地、中顺汽车园区、五洲国际动漫主题公园等14个项目开工建设,开工率45%,在建项目累计完成投资181亿元,华南城、旭航伟业等大项目边建设、边投产,累计纳税6.7亿元,现代物流和商贸服务产业初见规模。(记者井洋 李天池)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖