人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆猪肉价格仍将高位运行 生猪收购价止跌企稳

2015年11月09日11:36    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆猪肉价格仍将高位运行 生猪收购价止跌企稳

受前两年生猪养殖长期亏损、部分养殖户退出市场的影响,今年前三季度大庆市生猪的存栏量同比下降了近两成,生猪出栏量也同步下降,呈现双降趋势,生猪养殖则由亏损转为盈利。业内人士预计,后期大庆市生猪价格可能将高位运行,养殖仍将处于盈利区间。

生猪收购价止跌企稳

近日,记者走访市区多家超市、农贸市场发现,前段时间居高不下的猪肉价格已经逐步回落。

“前段时间猪肉价格太高,市民购买欲望大幅降低,但是最近半个月以来,生猪价格回落比较快,现在价格已经基本稳定。”东安阳光商场一位猪肉摊主表示,“猪肉价格稳定主要是由于生猪收购价趋于平稳,不再上下波动所致。”

记者了解到,我市生猪收购价在今年8月中下旬达到今年的高点,每斤达到了9.0元左右,但随着用肉高峰的消退,生猪收购价也逐步回落,到上月底,收购价格已经降到了每斤7元左右,随后价格均是小幅波动,未像往年一样持续下降,而是止跌企稳。

养殖户补栏谨慎,生猪产能不足

按照年初至今生猪存栏量的变化来看,当前存栏量同比减少已经近20%。侯年华称,“猪源偏紧已是不争的事实。”

已有10余年养猪经验的养殖户侯年华告诉记者:“近两年,我市生猪价格持续下跌,使得生猪的养殖一直处于亏损状态,为降低损失,部分养猪户选择减少存栏或宰杀能繁母猪,熬不住的养殖户在今年纷纷退出了生猪养殖市场,导致今年生猪市场货源大幅减少。”

记者了解到,去年11、12月份,我市能繁母猪淘汰率高,宰杀量大,导致今年我市生猪产能不足,能繁母猪、生猪存栏量均大幅下降。

市统计局的数据显示,今年前三季度,我市生猪出栏208.4万头,同比下降6.2%;生猪存栏184.2万头,下降18.2%。生猪出栏量的降幅比上半年增长7.2个百分点,生猪存栏量降幅比上半年则增长9.4个百分点。

前进村养殖户赵东表示,现在村里的养殖户并不急于补栏,都处于观望状态。“虽然今年猪肉价格很高,养猪的都赚了不少钱,可大家都不敢大肆补栏,基本都保持现状。”赵东说,主要是现在能繁母猪和猪仔的价格一直虚高,养殖户担心明年猪肉价格会大幅回落,因此不敢轻易扩大养殖规模。

对于出栏量的大幅降低,业内人士则表示,那是由于八九月份的时候,市场需求旺盛加之猪肉收购价格高,养殖户当然愿意出栏,而现在市场需求不大,自然出栏量就跟着下降。

猪肉价格仍将高位运行

今年以来,生猪价格一改往期颓势,让不少养殖户扭亏为盈。采访中,不少养殖户纷纷表示,对于四季度的行情,他们都很看好,预计能获得更多的利润。

市物价局成本调查监审局局长陈纪文说:“之前猪肉价格由于市场存栏量减少和节日的供应效应,造成猪肉价格上涨。而过了双节以后,在元旦春节之前这段时间属于猪肉需求的低潮期,价格不会大幅增长。而现在我市的生猪存栏量和出栏量都在减少,到了元旦和春节的时候,猪肉的价格一定会有所上涨,预计年前我市猪肉价格会以高位运行为主。”

陈纪文表示,现在养殖户对生猪养殖都比较谨慎,不敢扩大饲养规模。其实经历了几年的亏损,现在正是我市生猪市场发展的好时机,生猪养殖户可以根据市场的发展积极补栏。猪肉价格前段时间虽然有所波动,但一直保持在较高水平。将来的猪肉价格还是有一定的上涨空间,养殖户应该积极补栏,不然这个猪周期可能就错过了。

“另外,近期玉米、豆粕等饲料价格一直走低,降低了养殖成本,对于养殖户来说也是有利因素,所以养殖户可以适当地扩大生猪养殖规模。”陈纪文说。(实习生 王苏欣)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖