人民网>>黑龙江频道>>热点关注

小学低年级取消数学课:是校长任性还是大胆创新

2015年11月09日09:43    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:小学低年级取消数学课:是校长任性还是大胆创新

  擅自缓开是否违规?

  这是课程内部资源整合

  这项大胆的改革引发了不少争议,甚至有人质疑,校长擅自修改课程是否涉嫌违规?对此,马庆明表示,“实际上,我们现在所进行的探索,是小学数学课程的内部资源整合。”目前根据教育大纲,国家课程、地方课程和学校特色课程加起来构成学校课程。多年来,国家和省里鼓励学校课程校本化,不断要求加强特色选修课程的开设,但一个班级的课程总数是固定的,这方面的“加法”,其实就是其他课程的“减法”。整合国家课程教育资源,为特色课程的开设留空间。

  山东省基础教育课程研究中心副主任、齐鲁师范学院教授李红婷认为,学校以课程为育人载体,只有课程变了,学校的教育生态才能改变,这是实现课程育人的必然要求,也是国家课程改革进入深化阶段的必然诉求。从这个意义上来讲,我们应该鼓励学校对现有课程进行二次开发和重构。

  李红婷表示,义务教育数学课程标准在小学分为两个学段,即“1~3年级”和“4~6年级”,在目标要求上是按这两个学段来设定的,这样的要求无疑给了学校很大的自主开发空间。推行教育家办学,学校有权建设适合自己学生的课程。作为育人载体的课程,无疑更应该指向学生发展需求。

  在今年8月份公布的2014年山东省级规范化学校评估结果中,初次参加评选的嘉明第一实验小学跻身其中,给学校增添了不少信心。根据创建标准,参评学校必须开足开齐有关课程,而该校一、二年级却缓开了数学课,按照相关条款就得扣分。然而,令人没想到的是,这个由教育专家及一线学校校长组成的验收组,不仅没有给他们扣分,反而因为“大胆进行教学及课程改革”加了分。

  “不管外界如何评价,我们都会坚持下去,不会因外界的强烈关注而走形。只有做出成绩,才能对得起信任我们的学生和家长。”李志猛坚定地说。

  如何确保改革成效?

  需要专业引领和动态跟踪

  这一改革可谓轰轰烈烈,但成效怎样?又该如何评估?马庆明说:“今年9月,最初试点的两个班学生已升入三年级学习,因为学生们真正上数学课不足两个月,改革成效暂时不好评估,至少需要等到明年。在此之前,无法说明这种探索是成功还是失败。”

  山东师范大学教育学院副教授王红艳从事小学教育专业硕士教学多年,对于这一改革举措,她认为,一所小学能做出这样的探索,还是挺佩服校长的勇气。在王红艳看来,“重点不在于取不取消数学课,而是以什么样的方式授课,以什么样的形式来呈现数学内容。”对于改革的效果,王红艳没有妄下断言:“这是一项系统工程,需要时间来检验。”

  李红婷表示,低年级学生课程呈现活动式、体验式、探究式,无疑更适合儿童认知需求,更受孩子们欢迎,但其科学性还有待研究。她建议,课程标准的进一步修订应该做更上位一些的设计,强化不同学段的整体性、系统性思考。同时,深化课程改革,需要强化专业引领,让专家走进学校,增强课改的研究性支持。

  同时有专家指出,学校一刀切取消了数学课,忽略了个体差异,对那些天生数学学习能力比较强的学生来说,无疑显得有些不公平。有网友留言,教育的创新也需要专业的评估,主管部门也该有动态的跟踪。

  聊城市东昌府区教育局党委办公室主任王金涛说,对于敢于尝试敢于创新者,我们应该去鼓励,同时也希望大家用“静待花开”的心态,期待学校做得更好(记者 赵秋丽 李志臣)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖