人民网>>黑龙江频道>>热点关注

小学低年级取消数学课:是校长任性还是大胆创新

2015年11月09日09:43    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:小学低年级取消数学课:是校长任性还是大胆创新

  同学们在老师的带领下做数学游戏。资料照片

  同学们在做“我想借东西”数学游戏。资料照片

  数学一直是小学生的“必修”课。然而,山东聊城市的嘉明第一实验小学,为一、二年级学生开设了书法、国学、英语,唯独少了数学。

  低年级取消数学课的消息,一时间引起舆论关注,社会各界对此褒贬不一。为什么取消数学课?是校长任性还是大胆创新?擅自修改课程是否涉嫌违规?这一改革成效该如何评估?

  近日,带着这些问题,本报记者赶赴聊城进行深入采访,试图找到答案。

  为何缓开数学课?

  不让“小马拉大车”

  嘉明第一实验小学坐落在聊城市西北郊,是聊城市实验中学附属小学。雨后的校园内,鸟鸣啾啾,书声琅琅,空气中弥漫着清新的味道。

  早上8点半,和往常一样,聊城市实验中学校长李志猛已经来到了学校。和记者见面后,他开门见山直奔主题。“我们从2013年就开始尝试进行数学教学改革,当时招生时,学校给家长发了‘明白纸’,让他们自主选择孩子是否上数学课。在征得家长同意后招收了两个试点班,取消了一、二年级数学课,以数学游戏、玩数学等活动替代传统数学课。孩子到了三年级才接受普通的数学课。”李志猛说。

  说起低年级取消数学课,本次改革的发起人李志猛有一肚子的话要说。“一、二年级的学生逻辑思维还比较差,记忆力更强一些,数学课比较偏重逻辑,对低年级的学生来说并不一定适合。”李志猛说,如果放到三年级,学生的理解能力强一些,学起来会更容易,学习的兴趣也会更高。基于这样的考虑,结合一些专家的观点,他提出在低年级缓开数学课,把国学、书法、英语等需要记忆的内容加上,做到扬长避短。

  在有着20多年数学教学经验的李志猛看来,多年来,很多孩子之所以对数学望而生畏,根本原因就在于过早地接触到数学,因为理解不了而无法产生兴趣,久而久之容易产生厌学情绪。对孩子来说,这是典型的“小马拉大车”。

  三年级才学数学,学生会不会压力太大?李志猛表示,随着孩子年龄的增长,学数学所需要的逻辑思维能力会越来越强。“我们就是通过这种调整,尽最大可能保证孩子对数学的兴趣,把‘小马拉大车’变成‘大马拉小车’。”李志猛说,什么年龄段的孩子,就应该承担属于他那个年龄段的内容,不能拔苗助长。

  师生对改革啥反应?

  备课费时但学生易接受

  上午10时20分,记者走进嘉明第一实验小学二年级一班,现场听了一节数学活动课。任课老师李乐琴正在和同学们做“口算天天练”数学游戏。

  “讲台上站了10位同学,下来4位……”李乐琴一边安排4位同学走下讲台,一边让同学们“列减法算式”。

  听完老师的问题,同学们反应很快,异口同声回答:“10-4=6”

  “4位同学再走上讲台,列加法算式。”

  “4+6=10”

  “3位同学走下讲台,列减法计算。”

  “10-3=7”

  …………

  李老师在游戏中给学生渗透“20以内的退位减法”。课堂上师生互动频繁,学生们也都高高举着小手踊跃回答问题。

  李乐琴坦言,教学方式改了,没有现成的教案可以参考,自己的工作量大大增加。“我需要把一些知识点串联起来。现在备一节课,可能需要一下午甚至更长的时间。”李乐琴说,虽然备课费事了,但孩子们更容易接受。

  今年8岁的徐羽彤告诉记者,她十分喜欢数学活动课,特别是课堂上的数学游戏,感觉很好玩很有意思,整堂课下来都不觉得累。

  据业务校长马庆明介绍,该校在2013年探索改革,2014年和2015年大面积推开,新入学的一年级学生全部缓开数学课。只是从今年开始,学校做出调整,二年级学生上数学活动课和展示课,目的还是通过“玩数学”的方式,培养学生的数学兴趣。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖