人民网>>黑龙江频道>>社会政法

歹徒医院行凶 女医生为救下护士身中16刀

2015年11月09日08:50    来源:华西都市报    手机看新闻

常星等3人获评攀枝花市第三届“感动东区”人物,并荣获四川省第四届见义勇为道德模范

遇到歹徒在医院袭击护士,该怎么做?今年32岁的女医生常星选择了见义勇为,挺身而出。2011年6月30日凌晨,攀枝花十九冶医院,住院病人许某突然跑出病房,卡住一名护士的颈部施暴,随后拖拽一名护士,企图将她从8楼窗口推下。听到呼救声后,正在医院陪护父亲的常星,以及王占钢、刘乔生3人赶来救下护士并报警。不料,许某突然掏出一把尖刀,将常星抱住疯狂乱刺。常星身中16 刀,两个月后才康复出院,至今身上留下多处伤疤。

深夜发狂

病人突然行凶

2011年6月30日凌晨2点过,攀枝花十九冶医院外三病区。此时正值深夜,住院病人大多已进入梦乡,护士站里,当班护士刘莹正在填写护理记录。

突然,外三科住院病人许某(男,45岁)怒气冲冲地跑出病房,冲进护士站,从刘莹身后卡住她的颈部,将她按倒在地,刘莹无力反抗,大声呼救。另一名夜班护士杨燕听到呼救声后,跑回护士站试图阻止许某的行为,但无法靠近,急忙跑向医生值班室求救。许某见状,转过身来开始追打杨燕。

这时,正在医院陪护父亲的常星听到了呼救声,出来查看。同时,在医院陪护亲人的王占钢和住院病人刘乔生也一起出来。此时,许某情绪更加激动,他将杨燕推倒并往窗口拖拽,企图将她从8楼窗口推下。

危急时刻,常星、王占钢和刘乔生将许某围住,劝他冷静,不要冲动,同时趁其不备,将杨燕拉到了安全地带。随后,许某返回了病房。

不料,刚过几分钟,许某再次出现在了护士站,他的手中多出了一把尖刀。将一名围观的病人刺伤后,许某又快速冲到正在帮忙报警的常星身后,将她抱住,先是在她颈部划了一刀,随后举刀往她身上疯狂乱刺,常星倒在了血泊中。危急关头,王占钢、刘乔生举起一把木椅砸向许某,趁机救下常星。随后,民警和护士、群众一起,将许某制服。

身中16刀

颈上留疤不言后悔

当天凌晨3点过,常星被推入手术室,直到次日上午9点才做完手术。医生诊断,常星身中16刀,伤势为左侧血气胸、右侧气胸、双上肺裂伤、双侧肋间动脉断裂、左手指肌腱断裂,有生命危险。

常星是凉山州第一人民医院的一名妇产科医生,事发时在攀枝花十九冶医院陪护生病的父亲。事后,她回忆说,当晚听见有人喊救命,出于医生的第一反应,就出门查看。面对身材高大的许某,她当时并没有顾得上害怕。不过,医院的工作人员给她看了当晚事发时被刺伤过程的监控录像后,她才感觉后怕。

经历此事后,常星身上留下了数条难以消退的伤疤,最明显的一处位于颈部,长约10厘米。不过,常星说,自己绝不后悔当晚的救人举动。今年8月,常星、王占钢、刘乔生3人获评攀枝花市第三届“感动东区”人物,并荣获四川省第四届见义勇为道德模范。(记者徐湘东)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖