人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女保洁员坠楼身亡 生前曾因捡包未上交被公司辞退

2015年11月09日08:59    来源:北京青年报    手机看新闻

事发后,一直有巡逻车在出事地点执勤

不得停歇的保洁员们

近来原本正是太奥广场的好时候。9月初,一则商业新闻显示这个“二环内最大的城市综合体”有80%的入驻商户已开业,而“西北最大华润万家”也将于9月底开业。10月15日,另一家商业网站重新包装推送了这条新闻。一个保洁员的死亡,完全不在“太奥广场”关键词的新闻推送当中。

就在15日下午,美漪达的保洁员们在广场上集体劳作,为即将到来的“卫生大检查”做准备。老夏一边举着工具清扫着广场楼群的外体,一边用浓重的陕北口音讲起了保洁公司的事。

据他介绍,美漪达保洁公司共有三十多位保洁员,其中七八个男工,“二十大几个”女工。来自河南南阳的女工春华介绍了他们的工作模式:上午7点半到11点半、下午2点到6点是工作时间;晚上,“这边撇个人,那边撇个人”,对广场卫生加班“照顾”一下。她自己和陈粉霞,都是加班的常客。“都是来打工的,就为给家里多挣点钱。不然你待着也没事干。”春华说。

所以美漪达一个月准休的四天假,对他们来说也无从享用。“纪律严”是另一项对于该保洁工作的描述,员工们被要求不停地在广场以及各层的环廊上面游走打扫,不得停歇。

“经理姓常。当领导的么肯定是会批评人。男的干活儿比较出力,女的干不好活儿的,她就喊叫喊叫。”老夏说,“但也不算是骂。”

美漪达给保洁员们开的月薪是1600元,此外每加班一小时有5元酬劳。而陈粉霞在这之外,还捡拾饮料瓶子卖钱补贴家用。为此公司的经理曾批评她,不许她在上班时间捡瓶子。“他们经理那个人,心不坏,但是哎呀脾气躁得很。”盟鑫物业的保洁员李晓琴说。

保洁员们说不清,“太累”、“纪律严”或者是“领导批评”是否造成了陈粉霞的心理压力。“每个人心里都有点啥事吧。”春华低头继续扫地。

警方认为“不构成案件”

陈粉霞坠楼之后,似乎没有人对探究陈粉霞的内心感兴趣。

事发时接警的警员,是红庙坡派出所的程慷直警官。当天下午他和莲湖区公安分局治安大队、分局刑警大队的技术人员一同赶到现场,他们调查之后发现,陈粉霞的死并非外力作用,能够认定的就是“高坠死亡”,因此不构成案件。至于是意外滑落还是自杀、有何诱因,“只能作推论”。

“你知道这种事情一年有多少?”程警官点上一根烟,摇摇头,示意“太多了”,“要说起来,人命关天,咋不是大事。但这个人形成了什么样的心理压力,这不是哪个法律能调整的,不属于公安机关的职权范围。我们只认定直接的行为,心理上的你没办法定。”

所以,当时陈粉霞是在怎样的情况下捡拾到了顾客的包,警方没有去调取监控录像进行调查。程警官认为,陈粉霞即便是没有及时上交,也“仅仅是个态度上的问题”,不能成为公安机关追究责任、认定人家过错的原因。

同时,对于经理的处理方式和言行是否失当、保洁员和公司之间的劳动关系是否存在问题,警方也没有权力去认定责任。“不去过多地深究了。我通知过了保洁公司的员工,可以来向我反映情况,但是没有人来。”程警官说,“现在这社会,造成各种人心理压力都会有。”

上一页下一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖