人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女保洁员坠楼身亡 生前曾因捡包未上交被公司辞退

2015年11月09日08:59    来源:北京青年报    手机看新闻

女保洁员之死

生前曾因捡包未上交被保洁公司辞退 警方认为死亡无外力作用不构成立案

西安一家商场的保洁员自杀在了自己的工作岗位上,此前她因捡到顾客的包没及时上交,而被保洁公司辞退。

警方在调查后,发现保洁员的死没有外力作用,因此“不构成案件”;同时,对于是怎样的外因作用于她的心理,致使她采取自杀,警方表示将不予深究。公司方面提供10万元补偿之后,该自杀事件不了了之。

事情过去将近一个月,人们似乎已经淡忘,一个来自甘肃农村又穷又倔的女保洁员,怎样背对这个她曾为之工作的商业中心、纵身一跃,死在了这个飞速发展的城市化进程的边缘。

城市的边缘

10月11日,53岁的陈粉霞从四楼坠下,跌落在标有“太奥广场——铸造都市繁华”字样的污水井盖不远处,全程只发出了“嗵”的一声。

这声闷响惊动了楼下美特斯邦威服装店的一位导购姑娘,致使她惊惧之余拨打了120,开启了这天下午的一场小范围骚乱。120赶来了,他们宣布53岁的陈粉霞死亡,对尸体处理之后交由警方暂存。

这是下午3点半,太奥广场的人们围聚了起来。一家养生会馆的销售员姑娘认了出来,此刻躺在1号楼和2号楼之间的死者是和自己一样整日游荡在各个楼群之间的广场保洁员陈阿姨。

留下遗言“我被开除了”

太奥广场是西安市大兴新区的商业龙头,而大兴新区是西安市“城市规模化综合改造的重要区域”,新区的建设让西安市的城市化进程得以扩张至市民眼中原本比较边缘的西郊。

占地近20万平方米的太奥广场有着“西北第一大的华润万家旗舰店”,有“西北第一大国际级专业真冰场”、“西北第一个万平儿童游乐体验基地”……然而,拥有着若干“第一”的太奥广场,并不接纳陈粉霞为自己的员工。

广场行政人事部的郑经理对北京青年报记者表示,陈粉霞属于物业外包出去的保洁公司的,因为“不过我这关”,所以不是广场的员工。整个太奥广场将保洁外包给了三个公司:商场内部保洁由盟鑫负责,室外广场则按片区分包给了美漪达和另一家公司。

在受雇于美漪达的整整7个月后,陈粉霞坠楼身亡。看到这一幕的美特斯邦威服装店导购说,她曾在此前两天见到陈粉霞捡到了一个顾客遗落的包。

7号楼的华润万家商场里面,盟鑫物业的保洁员李晓琴边将墩布放在鼓风机前面吹晾,边对北青报记者说起了她的旧相识陈粉霞,“有个顾客在三楼把包丢了,她捡了,没有及时交。为这公司要罚她三千块钱,她拿不出来。后来说罚一千,也没有。最后他们经理就说:你走吧,不让你干了。”

从捡包没交到罚三千、罚一千,再到开除,这个对于纠纷的过程描述,还得到了另几位商场保洁员的证实。但他们都想不通,为什么罚钱和辞退能让一个人走上自杀的绝路。

“我被开除了,你们好好干吧。”据陕西一家电视台的报道,陈粉霞曾在自杀前五分钟给同事们留下了这样一句话。陈粉霞在美漪达保洁公司的同事老夏告诉北青报记者,“被开除”的话她的确留下过,不过是留给和她一起“拾瓶子”的同伴,而后才传到同事们耳朵里的。老夏说,陈粉霞脾气有点“倔”,大家和她的关系都“一般化”。

几个美漪达保洁公司的员工将陈粉霞尸体留下的痕迹清理干净,以此给这位他们并不相熟的前同事送了最后一程。陈霞人生中最后的“疯狂一日”,很快归于平静。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖