人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川女教师坚守村小35年 坚信寒门仍可出贵子(图)

2015年11月09日09:00    来源:华西都市报    手机看新闻

四川女教师坚守村小35年坚信寒门仍可出贵子(图)

广安华蓥顺天寨村小女教师何昌芳给学生批改作业。

坚信寒门仍可出贵子 女教师坚守村小35年

十月下旬,秋意渐浓。在广安华蓥顺天寨村小操场上,年过五旬的何昌芳拿着扫帚,正清扫黄桷树落叶。1980年,年仅15岁的何昌芳成为这所村小的一名老师,并亲手植下这棵黄桷树。

35年过去,顺天寨村小先后来过几十名老师,如今只剩下何昌芳坚守在这里,何昌芳说,黄桷树,根深;人,情深。15岁从教,老师比学生大两岁

华蓥市溪口镇顺天寨村位于川渝交界处,村里的人祖祖辈辈守着荒凉的大山,靠务农为生。教育是村上的头等大事,每个家长都希望自己的孩子通过读书,跃出农门,走出大山。村上唯一的学校——顺天寨村小,是全村人改变命运的寄托。

1980年9月,年仅15岁的何昌芳,放弃上高中,到顺天寨村小当代课老师。“当时只觉得当老师很好玩,可以教别人读书写字。”何昌芳说,到村小的第一年,她教的是五年级,年龄稍大的学生,只比自己小两岁,很多学生都不叫何老师,叫姐姐。

时光荏苒,学生走了一批又一批,何昌芳仍旧守着这几百平米的乡村小学。“我就希望我的学生都能走出顺天寨,去外面闯一闯,不用在山里干农活儿。”何昌芳说,让学生过得更好,是她这辈子最大的心愿。当年的黄桷树苗已长成大树

刚到村小的第一天,何昌芳见土坝操场空旷,她和两个年轻老师找来一株黄桷树幼苗,移植到操场上。35年过去了,当初的黄桷树幼苗,已长成大树,枝叶可遮盖大半个水泥操场。与何昌芳一起栽树的老师,已在多年前调到镇上学校教书。

几年前,顺天寨村小的老师相继调离,剩下何昌芳一人。镇上领导多次找她到镇上教书,都被婉言相拒。“去条件稍微好一点的地方教书肯定是好事。”可想到学校还有这么多孩子需要自己,何昌芳又打消了这个念头。“都走了,学生怎么办,到镇上读书,太远了,我不放心。”家校两难全 为了学生忘了家

每天放学,何昌芳将学生送出校门,修改完作业,到家时,已近天黑。对于家庭,何昌芳更多的是歉意。“花在学生身上的时间太多,没有尽到一个做女儿、母亲、妻子的责任。”何昌芳称,35年来,家中的大小事都由丈夫操办,虽然丈夫嘴上没说什么,心里难免会有些情绪。

如今,何昌芳的儿子邓川已经“子承母业”,成为一名教师,何昌芳心中深感自豪。“我没有要求过他‘接班’,但他选择了这条艰苦的路,我支持他。”何昌芳说,希望儿子能够像自己一样,在教师岗位上,一直坚守。(王林 记者刘虎摄影报道)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖