人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨清雪大军昼夜奋战 清畅路千条

2015年11月10日09:38    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  哈尔滨市南岗区出动大型清雪机械对坡路、引桥和重点路段进行及时清扫,确保通行顺畅。

  8日晚,哈尔滨市迎来了入冬以来的首场降雪。清冰雪大军立刻出动,机械和人工配合边下边清。但由于降雪期间气温反复变化,且降雪持续时间长,道路被车辆碾压后出现了积雪板结现象,加大了清理难度。各区及时调整作业方式,用滚刷车反复滚扫的同时,出动“雪豹”、铲车等机械重点清除板结。各街道办也加紧清理背街庭院,力争在最短的时间内完成清雪任务。

  人机配合边下边清,反复滚扫主干路

  8日下午,市清冰雪办组织气象、交管、各区清雪办、市政集团等负责单位召开清冰雪工作会议,研究部署首场降雪的应对工作,确定了“清积水、防结冰,清落叶、保干净,除积冰、保畅通”的清雪目标,并要求所有清雪车辆、人员提前集结待命。降雪后,市清冰雪办在9日零时发布第一道清冰雪指令,各区立刻出动滚刷车在主干路上梯队式排开反复滚扫。凌晨3时,各区环卫专业队伍、市场化作业队及街道办清雪人员共17000余人陆续上街,配合机械作业,快速清运积雪,同步清理人行道和背街、庭院。

  调整方式除板结,新机械“雪豹”试身手

  昨天凌晨至清晨早高峰期间,气温从骤降到回升,降雪也一直持续,一些主干道路上的积雪融化后被车辆压实,出现了难以清扫的板结积雪。各区清冰雪作业队伍立刻调整作业方式。昨天上午9时,记者在中山路、靖宇街、友谊路等路段看到,多台滚刷车夹在车流中边走边扫,将积雪清扫到道路两边。看守在道路两边的环卫工人立刻将积雪攒堆,并用板车拉运到别处,再用铲车集中收运。

  上午11时,记者在友谊路和新阳路上看到,两台“雪豹”清雪车正在作业。它们是由铲车改装而成的,车头前安装了多排铰刀,通过内旋转的方式,从侧面切入将路面的板结积雪打碎,随后车身后安装的钢丝滚刷再将剩余的积雪滚扫一边,路面便看见了底色。据介绍,板结积雪比较黏软,滚刷车和“雪狮”的清除效果并不十分理想,用“雪豹”实验作业,目前看效果比较理想。

  主干路庭院同步清运,今日检查清雪效果

  记者截稿时,降雪仍在持续。为了保证晚高峰交通畅通,各部门已经陆续出动了2000余台各类机械在重要交通节点、公交站台等地反复清扫。同时各区街道办事处也出动小型机械和工作人员快速清理市民家门口的积雪。市清冰雪办负责人表示,目前各部门都在合理调度人力、物力和机械,力争在最短时间内完成清雪任务。今日雪停后,市清冰雪办将对主干路的清雪情况进行检查验收。(胡玥 刘达齐)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖