人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨一市民当街遛狐狸 饲养需林业部门允许且割除臭腺

2015年11月10日10:23    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

被小动物救助站收养的狐狸。

前几天,家住哈尔滨市松北区的小李在自家楼下发现有人遛狐狸!虽然不敢相信,但真实一幕就摆在面前。近期,狐狸突然“受宠”,虽然颜值不低,但毕竟属“异类”,市民又好奇又害怕。

上周六,家住银河小区的小李下楼遛狗,突然小狗狂吠。小李定睛一看,对面一男子正在遛一只浑身白色、嘴巴尖尖、眼神犀利的宠物。本以为是狗,但其尾巴占了半个身子、又粗又大,吸引了不少人围观。“这是北极狐!你们离远点,小家伙挺酸性。”男主人的提示带着傲气。主人说,这只狐狸是花一万元钱从吉林买来的,平时吃食和狗没什么区别,只是性格有点“野”。

记者在道外区犬类交易市场见到有人牵着狐狸兜售,价格为1500元。前几天,市民刘丽的流浪狗救助基地收养了3只被遗弃的狐狸,其中两只因生病救治无效死亡,另一只曾被好心人收养,但由于伤人又被送了回来。为了防止交叉传染,这只狐狸生活在一台废旧的面包车里。

狐狸能当宠物养吗?据了解,人工饲养、繁殖的狐狸一般取其皮毛,但现在也有人因其颜值高,当做宠物养在家里。由于狐狸驯化时间短,性格充满野性,饲养时存在不安全因素,所以按规定,需要获得林业部门允许。此外,饲养前还要对狐狸进行割除臭腺手术。至于野生狐狸属于国家保护动物,是禁止私人饲养的。(叶勇)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖