人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨提前开启滑雪季 亚布力预计本周日首滑比去年提前10余天

2015年11月10日10:32    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  亚布力滑雪场正在紧急造雪。

  昨天首场大雪,虽然给城市交通带来诸多不便,却让滑雪爱好者们的心痒痒起来。为了备战这个滑雪季,哈尔滨周边各大滑雪场和滑雪爱好者早就跃跃欲试,在半个多月前就开始忙活起来。据了解,亚布力滑雪场预计15日开滑,比去年提前10余天,哈尔滨周边大小滑雪场下旬也将陆续开滑,滑雪发烧友也早已开始各种“烧装备”。

  争夺 雪场忙造雪抢首滑

  为了“争夺”这个滑雪季,各大雪场纷纷提前人工造雪,争相提早首滑日期。据了解,吉林松花湖滑雪场预计14日首滑,亚布力滑雪场预计15日首滑,我市周边其他雪场也都在造雪进行时,预计月末开滑。

  听说本月14日吉林松花湖将进行今年滑雪爱好者的首滑,2日,我市滑雪爱好者“耗子”就急着坐火车跑了趟松花湖,为开滑“踩点”。他告诉记者,今年各大雪场为了抢滑都比往年提前半个月进行宣传,人工造雪时间也大大提前。记者从亚布力滑雪场了解到,雪场早在10月20日左右就开始造雪,预计本月15日开滑,最迟20日可全面迎客。

  昨天,记者从哈尔滨周边乌吉密、吉华、帽儿山、大顶子山等滑雪场了解到,一周以前雪场已经开始加班加点人工造雪。因为昨天这场雪,许多滑雪场都接到滑雪爱好者询问何时开滑的电话。虽然滑雪场急着迎客,滑雪爱好者急着尝试今冬首滑,但哈尔滨周边雪场全面开滑还需等到本月下旬。

  热销 中档装备至少上万

  随着今冬滑雪季的提前,我市各大雪具专营店的滑雪装备也提前热销。无论“菜鸟”还是“发烧友”,想要玩得开心、保证安全,“烧装备”是滑雪一族免不了的必修课。记者从我市一家专营进口装备的雪具店了解到,一套基本的滑雪装备要上万元,甚至数万元,今年的热销期比去年提前了半个多月。

  据了解,我市专业的雪具店有五六家,记者走访发现,10月末各种滑雪装备就已进入热销季。头盔(帽子)、眼镜、衣裤、手套、手杖、护具、滑雪板、鞋袜都在热销榜内。一副雪镜从数百元到上千元,雪板价格从数千元到数万元不等,一个单板的价格也在数千元。如果选购一套中档装备,至少要上万元。

  据道里区一家专营单板滑雪用品的店主介绍,今年装备热销比往年要提前半个多月。这可能与各大雪场都提前首滑有关。到专卖店购买雪具的多为滑雪“发烧友”和滑雪爱好者,他们中许多都是滑雪高手,对于装备的防护要求也较高。随着滑雪运动普及,女性和青少年滑雪爱好者骤增。

  火爆 培训报名同比增4倍

  与滑雪装备一起提前热销的还有各种滑雪训练营。记者从法米利亚滑雪培训机构了解到,收费在3000元左右的滑雪培训课程报名火爆。成人、亲子等训练营早在10月末就开始报名,今年报名人数是去年的5倍。与此同时,一些与滑雪场合作的滑雪训练班,也开始招募学员。

  昨天,市民刘女士给上小学五年级的儿子报了寒假亲子双板训练营。她说:“去年放寒假没报上名,今年提前报,但我们还不是最早的,训练营的名额只剩一半了。”(张巍)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖