人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆居住六个月以上常住居民可免费享受45项医疗服务

2015年11月10日14:48    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆居住六个月以上常住居民可免费享受45项医疗服务

日前,记者从大庆市卫计委获悉,凡大庆市居住六个月以上的常住居民,均可在所在辖区的社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室接受免费提供的12大类45项基本公共卫生服务,并可享受零差率销售基本药物的优惠。与往年相比,今年的基本公共卫生服务新增结核病患者健康管理项目,基本公共卫生服务经费增加5元,为每人40元。

那么这12大类医疗免费服务都有哪些?据了解,居民可享受的免费服务内容包括:建立和更新居民健康档案,健康信息伴随终生;开展健康教育活动,提供健康知识宣传单册等;建立《母婴健康手册》,为孕妇提供五次服务,为产后提供二次入户访视服务;新生儿出院后1周内进行家庭访视,满28天后进行随访,婴幼儿在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时的随访服务,4-6岁儿童每年进行一次健康检查和发育评估;0-6岁儿童接种国家规定的一类疫苗;65岁及以上老年人每年一次的生活方式和健康状况评估、体格检查和健康指导;35岁及以上原发高血压患者每年4次测量血压和健康指导,每年1次较全面的健康检查;35岁及以上2型糖尿病患者每年4次空腹血糖检测和健康指导,每年1次较全面的健康检查;重性精神病患者每年进行一次健康检查,

至少随访4次;结核病患者定期随访管理、督促规范用药;65岁以上老年人每年1次中医体质辨识和中医药保健指导;0-36个月儿童家长的中医药健康指导。

我市目前开业运行43个社区卫生服务中心、54个社区卫生服务站、58个乡镇卫生院、480个村卫生室,能够为居民提供基本医疗和免费的基本公共卫生服务。“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的医疗卫生服务格局已逐步形成。

据市卫计委社区卫生科科长王铁夫介绍,除45项基本公共卫生服务以外,作为市委、市政府惠民工程之一的健康小屋也在捍卫市民健康方面发挥了重要作用。截至目前,全市累计投资2160万元,建设了36个健康小屋,已有26个社区卫生服务中心、6个社区卫生服务站的32个健康小屋投入使用。每个“健康小屋”配备身高体重仪、自助血压计、血糖仪、身体成份分析仪、心血管检测仪、骨密度检测仪、中医体质辨识仪、心功、肺功等10个总价值60万元的设备。辖区35岁以上居民每年免费体检一次,慢病患者每年四次,65岁以上老年人随来随检,今年已累计筛查4.37万余人。(实习记者 肖瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖