人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨广厦学院组织学生卖面膜惹争议

学校:是创业大赛项目为就业铺路

2015年11月10日16:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈尔滨广厦学院组织学生卖面膜惹争议 学校:是创业大赛项目为就业铺路

近日,中新网记者接到哈尔滨广厦学院多名大三学生反映,学校老师让他们销售面膜,不卖面膜的同学就得写实践创业的论文。对此,很多大学生表示所学专业与销售专业相距甚远,目前应该以本专业相关的学习实践为主,学校整天督促他们卖面膜引起多数学生不满。中新网记者对此事进行采访。

学生:进价60元的面膜卖199,不卖就得写论文

该校大三学生小李告诉记者,在近日的一堂必修课上,老师在课堂上告诉他们开始卖面膜,10人分成一组,以组为单位进行比赛,每个人都要在网上注册,每个人最少进2箱货,大约1000多元,这也是考试的项目之一,拆了包装不能退换,运费由学生承担。若是不卖面膜就得写论文,每篇论文1500字,也是以如何创业,如何实践为内容,但是,老师暗示,写论文很容易不能通过,不如卖面膜容易通过。

小李说,“我学的是计算机专业,还有的同学是学习汽车修理的,我们学的专业跟销售也搭不上边,再说,我们刚刚念大三,每天的课业也很重,有的同学打算考研,还有的打算考公务员,应该学习一些根本专业相关的知识或者实践,老师天天上课督促我们卖面膜,弄得我们每天都很紧张”。

小李的同学小马说,目前,他们13级的同学都被老师要求卖面膜了,“老师说我们人际关系少,可以卖给父母和亲属、朋友,可是进价60块钱的化妆品卖199,利润虽然大,但是也不敢让父母用啊”。

视频:老师课堂上大力宣传化妆品

小李向记者提供了4段课堂上老师大力宣传某化妆品的视频,从视频上看到,老师为宣传化妆品专门做了PPT演示,又拿了一些化妆品做演示。视频中,一位男老师用扩音器说,“你们知道这款面膜市场价多少钱吗?199元!觉得贵吗?但是你知道这款面膜的进货价格嘛?低到你不敢想象,这就是专门为我们大学生创业而量身定做的低价面膜,多少钱?猜猜?只有60元,只要60元就可以享受到大牌高质量的面膜,这款面膜……”,老师在课堂上滔滔不绝的讲解着面膜的成分和功效。

还有一段视频,老师在讲两种考试的方法,一种是学生写论文,暗示学生这种途径不如卖面膜容易通过。

学校:是创业大赛,学生可以自由参加

对此,该校大学生就业指导处李处长表示,这是学校搞的大学生创业项目比赛,学生自由参加。为了鼓励大学生创业,这家化妆品公司还专门生产了价格低廉的化妆品便于学生销售,这也是为大学生将来就业铺路。“学汽修的同学将来就业也不一定就修汽车,学土木工程的同学将来也可能自己开公司、做销售,营销都是相同的,这是为同学们好,是一件好事”。

李处长表示,“老师可能在传达上不够准确,学生在理解这件事情上也有误解,把好事儿给曲解了,过两天还会组织同学们销售大米。”至于低价的化妆品质量如何保证,李处长表示,化妆品的质量问题由厂家负责,他们也不清楚。(记者 史轶夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖