人民网>>黑龙江频道>>社会政法

山东莱州发现超大型金矿 海下2000米现黄金王国

2015年11月10日08:16    来源:胶东在线    手机看新闻

金矿石

日前,山东省第三地质矿产勘查院探获的莱州三山岛北部海域金矿床,金矿资源量达470多吨(储量20吨以上为大型金矿,50吨以上为特大型金矿)。莱州三山岛北部海域金矿尚属全国首个海上发现的金矿。记者了解到,这么大一个“金娃娃”最终由莱州市瑞海矿业有限公司抱得。

由陆地进入海域勘查找金,由此,海下2000米的“黄金王国”揭开神秘的面纱,这,在岩金勘查领域具有划时代的意义。

“海下金山”怎么发现的,记者日前赶赴莱州进行现场探访。

勘探:海上勘探堪比欧美大片,最多千人施工

记者来到莱州市三山岛街道办,沿着三山岛村北侧路前行,就是三山岛北部海域金矿勘查工作施工场地。

浪如雷,海波涌。站在海边向海面望去,数个橙红色的海上钻探平台直插入海,像一个个巨型“石伞”长在蓝海里。海浪拍打着平台,机器轰响着,底下,载有工作人员的6条运输船不时穿行其中。此情此景,真让人感叹像大片里那一个个直通海底的“海上工厂”。

“现在已经打到100米深了,这个季节风大浪也大,干不了几天就得停工了。”据307号机长丁建周介绍,目前尚有作业船在安装平台,有的平台上正在打桩,有的正在取岩芯,有的正在提、下钻杆,按照计划,11月30日将完成整个勘探任务。

整个莱州市三山岛海域详查工作完成钻探12万余米,施工高峰期开动机台52台,搭建海上钻井平台67架次,施工人员最多时1000余人。

历史:莱州自古以来就是黄金矿产地

山东省第三地质勘查院副院长丁正江说,莱州自古以来就是黄金矿产地。三山岛北部海域金矿床位于胶东西北部三山岛成矿带之内,为一严格受断裂构造控制的超大型破碎带蚀变岩型金矿床。这一区域内金矿资源丰富,是我国重要的黄金生产基地,在世界范围内也是罕见的金矿富集区。目前莱州已探明的黄金储量达2000多吨,是名副其实的中国黄金储量第一市。

海下“金山”是啥时发现的?它的形状是怎样的呢?专家给记者科普了一下,所谓矿体,它有板状的,有凸透镜状的,还有像树根的脉状的。而目前发现的海下金矿成矿带,它的形状有点像巨大的“螃蟹”埋藏在深海底部。

实际上,早在50年前,山东地矿勘探人员就发现了三山岛有金矿。“那时,地矿人员只是调查在三个山头的下面有金矿的露头,但它的到底有多大?储量有多少?都不清楚。”丁正江说,在上世纪60年代,当时的山东省地质局807队,现在的地矿局六队,发现了三山岛金矿,后来多家勘查单位在三山岛一带陆续发现了新立金矿、西岭村金矿以及现在的三山岛北部海域金矿。

队伍:历时三年找到世界罕见特大金矿

记者采访中获悉,作为国内知名的专业找金队伍,山东地矿三院颇具有神奇色彩:5年来,这支队伍曾先后探获招远玲珑东风矿床171号脉、莱州西岭村、牟平辽上、莱州三山岛北部海域等特大型金矿床,累计探获金资源储量1500余吨!

从2012年,莱州市瑞海矿业决定加大投资力度,山东省第三地质矿产勘查院接手找矿工作,在海下领衔上演了一幕“耕海探宝”的找金矿大戏。

“2012年,我们院在前期工作和综合分析的基础上,在莱州海域圈定了找矿靶区,启动了详查工作,到2014年完成详查报告,整个勘查工作历时近三年,找到目前国内最大金矿,且是在海上发现的,探获金属资源量470.47吨。”丁正江介绍,三山岛北部海域金矿详查项目已顺利通过由中国工程院院士陈毓川为组长的专家组评审。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖