人民网>>黑龙江频道>>社会政法

内蒙古90后女大学生组团创业:无水洗车倡环保

2015年11月10日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻

内蒙古90后女大学生组团创业:无水洗车倡环保

图为白杨与团队的姑娘们在大学实验室 乌瑶 摄

图为白杨与团队的姑娘们 白杨供图 摄

“这每一种液体,我都可以拿手指进行舔舐,或者你要求我喝一口我也是愿意的。因为我对我们的产品是百分百的信任。”白杨手握装有“无水洗车清洁液”的烧杯,自信满满地对前来参观的人们表态。“这都是对人体、对环境没有任何伤害的。”

9日上午,内蒙古大学创业学院创新创业教育成果展示暨内蒙古龙岳科技有限公司产品推广仪式举行,白杨当众介绍了她的洗车新品。

90后姑娘白杨是内蒙古大学创业学院的一名在校大学生。经过5年实验,她与团队研发的“无水洗车清洁卫士系列产品”终于问世,这也让她“梦想照进现实”。

白杨告诉记者,她从小生活在内蒙古水资源匮乏的阿拉善盟额济纳旗,对水有着别样的感情。“我的家乡常年干旱,生产生活中都很缺水。”白杨告诉记者,由于她的父亲是一名司机,在她的记忆中,父亲洗车时用掉的清水很让她“心疼”,看着洗车水不停地流下,她总是会想,要是这些水能够用在干旱的地方,缺水的人们不就会生活的好一点吗。

带着对水的思考,初中开始,白杨便将更多的心思放在对水的关注上。她了解到国外有无水洗车项目。“如果不用水就可以把车洗干净,不仅水资源使用量会减少,而且对生态环境也是一种保护。”

从高中到大学,理工科的白杨始终没有放弃对无水洗车的研究。白天上课,课间去实验。在内蒙古大学创业学院,学校同意了白杨的申请,为她设置了实验室。同时,白杨也与宿舍的其他5位90后姑娘组成“226团队”,专心研究无水洗车的多种实现方式。每当有一项小小的成果,大学老师们的车便成了她们的“试验田”。

谈及实验过程,团队成员们都感慨颇多。

“五年了,我都记不清做了多少次试验了。”白杨表示,从原理研究、选择原料、取样分析、材料合成、现场试验、直到产品成功……种种方面都倾尽了大家的心血。“从5年前我一个人孤军奋战,3年前团队成立,到今天。这一路有过欢笑和泪水,更多的是努力。”

“这几年,我们团队经历了重重困难,终于有了现在的成果,也希望在以后的岁月里我们的团队越来越强大。”冯晓娟感慨的说。

据了解,传统洗车方法,始终离不开水压的冲刷和清洁剂的清洗。而清洁剂中很多属于化工产品,对车体和人体都存在伤害。同时,按照一家洗车店每天40辆车的清洗,一个城市一天就会消耗相当大量的水资源。此外,洗车过程中产生的污水、污油、污泥,对地表产生直接的污染,甚至殃及街道环境,有碍雅观。

记者在采访中获悉,若使用无水洗车清洁产品,上述洗车中的环保、成本问题可迎刃而解。它用法简单,直接将液体均匀碰洒在车辆表面,用专用清洁布擦拭即可。它不仅对车身的灰尘、泥土、污迹有清洁效果,同时还可以起到上光打蜡的养护作用。

谈及目前的产品类型,白杨介绍说,目前已有5种液体面世。平时洗车场用的有三种,轮胎液、玻璃液,还有为车身上光打蜡、并具有清洗作用的液体;若作精洗,还会用到皮具液等。记者看到,根据不同的清洁功能,从每瓶产品的单价为30元—68元不等。

记者了解到,目前,这群姑娘们在环保洗车产品的市场推广中已小有成绩。她们还能够根据不同人们的需求来做颜色或味道的“定制”,从植物、生物中提取出成分,不使用添加香精。现在可以制作出蓝色、黄色、橘色;牛奶味、苹果味等。“目前呼和浩特有一家上门洗车服务公司在找我们合作,他们想要一种橘色的清洁液,因为他们工作服之类的都是橘色。”白杨说。

说起未来,这群姑娘满是憧憬。

薛景茹充满激情地说:“我一直坚信,智慧源于勤奋,伟大出自平凡。只要我们足够的坚持和努力,平凡也能创造出辉煌。我希望我们的产品能够走出内蒙古,走向全国。”

“我自己就是一名大学生,我想帮助更多的大学生创业。”白杨解释说,“团队一直以来就是我们几个人。因为之前好多人都看不懂我们在做什么。走到今天,如果别人想加入进来,我们非常欢迎。我相信团队未来会无限量的扩大。”

内蒙古大学创业学院院长秦志宏教授肯定了白杨团队的成果。他说,“白杨是我们在校万余名大学生中的一个。这样的学生还有不少。”秦志宏认为,大学的人才培养不仅是职业、技能化的培养,也是学生对自身的一次全面思考,在四年中打下未来发展的基础。相较于技能培训教育,大学更像是一个能提供全面成长机会的机构。

“创业要有水滴石穿的精神,同时也是一簇星星之火。”秦志宏对在校大学生建言道,如果可以点燃心中激情,我们每一个人都有可能创业,会让自己的人生从此与众不同。(乌瑶 张瑾娴)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖