人民网>>黑龙江频道>>社会政法

环境持续改善 每年10万候鸟野鸭湖“打尖儿”(图)

2015年11月10日08:21    来源:北京晚报    手机看新闻

环境持续改善每年10万候鸟野鸭湖“打尖儿”(图)

每年10万候鸟野鸭湖“打尖儿”

环境持续改善 10年间新增62种鸟类

一群群野鸭悠闲地走上岸来踱步停留,性格开朗的灰鹤则喜欢落到水边,鸣叫着跟游人打声招呼,远处天鹅们优雅地划过天空……大雪过后,空气格外清新的野鸭湖湿地更成了鸟儿的天堂。截止到今年10月的监测统计显示,这里共有鸟类295种,新增鸟类62种,包括国家一级鸟类白肩雕、遗鸥、白鹤等。而在每年10月中旬到来年3月候鸟迁徙季,到这里停歇的候鸟可达10万只。

“一到冬天,大伙儿就特别忙。”鸟类观测员方春说,因为冬季野鸭湖的气温比延庆县城还要低几摄氏度,园区男员工都要到户外巡查、值守,24小时有人“站岗”,确保在延庆“打尖儿”的鸟类顺利迁徙和安全越冬。他和同事每天光是巡视就要走上20多公里。

方春告诉记者,全球共有八大候鸟迁徙通道,经过中国境内的有3条,其中,途经北京的只有“东亚——澳大利亚”迁徙路线。在这条唯一途经北京的迁徙路线上,野鸭湖是候鸟南北迁飞的重要中转站,每年10月中旬到12月,候鸟南下越冬;到了次年二三月份,又会从南方飞回。

“野鸭湖湿地是北京地区面积最大、湿地类型最多、生物多样性最丰富、湿地生态系统最稳定的湿地,对咱们北京的生态安全有很重要的作用。”北京野鸭湖湿地自然保护区管理处副主任刘雪梅说, 野鸭湖湿地属于内陆型人工与自然复合湿地,主要由修建官厅水库后形成的滩涂淹没区构成。上世纪90年代,官厅库区受到严重污染,水库周围滩涂淹没区的湿地植被也遭到了严重破坏,土地沙化、污水横流,生物多样性急剧下降。为了保护野鸭湖湿地,1997年,延庆县政府在这里设立北京市首个湿地自然保护区,移民搬迁,将6873公顷湿地纳入保护范围,2000年升级为省(市)级自然保护区。

今年10月公布的《北京野鸭湖湿地新增鸟类名录》显示,从2005年到2015年,野鸭湖的鸟类种类从233种增加到了295种,10年间增加了62种。2013年,北京地区首次发现国家一级保护鸟类白鹤,今年连续观测到紫翅椋鸟等多种北京地区少见鸟类。而1997年保护区成立时,野鸭湖的鸟类仅有150多种。

10年间,野鸭湖累计修复湿地面积2万亩,实施了湿地生物多样性保护技术,恢复了香蒲、扁秆藨草等湿地植物优势种,使湿地重现勃勃生机,吸引了黑水鸡、白骨顶等在此栖息,蜻蜓、蛙类、小型湿地鸟类等各种动物种类及数量大幅增加。如今,野鸭湖成了中小学生的社会大课堂,每年到这里参观学习的中小学生已达2万人次。(记者 兰洁)

(责编:实习编辑 李金路、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖