人民网>>黑龙江频道>>社会政法

保姆过头顶抛接女婴 辩称这样孩子更容易入睡

2015年11月10日10:07    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:11个月大女婴不断被抛起接住保姆说是为让孩子早点入睡

  新《刑法修正案》

  增加看护人虐童法条

  本月开始实施的《刑法修正案(九)》中,已增加了对看护人虐童的处罚规定。

  浙江时代律师事务所陈一来律师表示,新增的“虐待被监护、看护人罪”,主体就包括对未成年人负有监护、看护职责的人员、学校(含幼儿园等育婴机构),“情节恶劣的,可处三年以下有期徒刑或者拘役。”

  “在此之前,我国只有‘虐待罪’,而虐待对象只有家庭成员,而现实中幼儿教师、保姆都不属于家庭成员。而如果要以’故意伤害罪’入刑,则需受害人伤势达到轻伤以上。”陈一来说,《刑法修正案(九)》将虐待对象从原先的家庭成员,扩大至受监护、看护的老幼病残,“像保姆在家虐待了孩子,甚至教师在幼儿园虐待幼儿,情节恶劣的都将被追究刑事责任。

  另外,陈一来赞成对保姆适当使用监控视频的做法。“这样不仅保障了孩子的基本权益,也是对保姆的行为一种合理的证明。”陈一来说,这一做法不构成侵害保姆个人隐私罪。(记者 汪子芳 王益敏)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖