人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江制定“互联网+旅游”规划 3年内实现4A、5A景区WiFi全覆盖

来源:黑龙江晨报

2015年11月11日09:24        手机看新闻

近日,省旅游局官网发布“互联网+旅游”发展规划方案。近期,将建旅游大数据中心、旅游公共服务平台、旅游营销平台、旅游舆情监测平台等项目。到2018年底,实现4A、5A景区等重点旅游区域的W i Fi无线网络、3G或4G无线网络全覆盖。

建旅游大数据中心、旅游舆情监测平台

近期将建旅游大数据中心、旅游公共服务平台、旅游营销平台、旅游舆情监测平台建设等主导项目。2018年底,在线旅游投资占全省旅游直接投资的10%,在线旅游收入占全省旅游收入的15%。到2020年底,在线旅游投资占全省旅游直接投资的15%,在线旅游收入占全省旅游收入的20%。

3年内实现4A、5A景区WiFi全覆盖

到2018年底,实现黑龙江各地区机场、车站、旅游集散中心、游客服务中心,4A、5A景区等重点旅游区域的W i Fi无线网络、3G或4G无线网络的覆盖。到2020年底,实现3A级及以上景区、3星级以上酒店、旅游购物点、乡村旅游点及其他旅游区域等的W i Fi无线网络、3G或4G无线网络的全覆盖。

推广旅游电子触摸屏,为游客提供旅游信息资讯、旅游路线导览、视频宣传、在线预订等服务。到2018年底,实现省内机场、火车站、汽车站、4A/5A景区、旅游集散中心、游客服务中心等重点区域的触摸屏设置。到2020年底,实现在3A级及以上景区、3星级以上酒店、重点旅游区域等的全面建设。

3年内实现5A景区客流监测

建设旅游客流监测系统,对景区、车站、旅游集散中心等重点旅游区域进行客流量实时监测,实时获取客流数据,及时发送安全预警信息。通过将客流数据在旅游网站、手机App推送,使游客及时获知景区客流信息,有计划地安排个人行程。到2018年底,实现5A景区的景区客流监测系统的应用;到2020年底,向省内其他景区推广。

哈、大、黑三个试点城市建“旅游+互联网”

省旅游局将以哈尔滨、大庆市、黑河市为试点,到2018年底,建设完成“旅游+互联网”3个试点城市,形成示范效应。

基于旅游门户网站、手机App、触摸屏、二维码等为游客提供线上线下全面、立体化的旅游服务。在营销方面,将基于微博、微信等自媒体营销平台,实现对当地旅游品牌的事件营销、口碑营销,提升自媒体平台的曝光率。

在我省冰雪旅游、生态旅游、红色旅游、边境旅游、乡村旅游五大类中,遴选亚布力滑雪度假区、冰雪大世界、雪博会等作为冰雪旅游“互联网+”发展重点,并有意向继续完善的景区作为“旅游+互联网”试点景区。到2018年底,建设黑龙江“旅游+互联网”15个试点景区并向全省推广。(记者左靓) 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖