人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市产业项目建设现场会召开 推动经济发展迈上新台阶

2015年11月11日09:31    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:牢牢抓住产业项目建设不放松 推动哈市经济发展迈上新台阶

11月9日至10日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记陈海波,市委副书记、市长宋希斌分别率队,冒雪深入全市各区、县(市),实地了解、观摩各区、县(市)产业项目进展情况,推进产业项目全年目标的落实。10日下午,全市产业项目建设现场会召开。陈海波在会上强调,当前,我市发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,要坚持增量调结构,创新促升级,继续牢牢抓住产业项目建设不放松,精心做好“十三五”期间项目谋划工作,推动哈尔滨经济发展迈上新台阶。宋希斌主持会议。

市领导王颖、姜明、姜国文、艾立明、王铁强、石嘉兴、张丽欣、焦远超、刘奇、黄玉生、张显友、任锐忱、张万平、张郑婴、李志恒、杨晓萍、齐瑶,市法院院长步延胜、市检察院检察长王克伦出席会议。市委常委、副市长曲磊传达了全省产业项目建设现场会精神。副市长贾剑涛通报全市产业项目建设情况。

1至9月,我市实际开复工项目723个,完成投资551.8亿元,带动全市固定资产投资增长9.3%。有115个产业项目提前开复工,326个项目提前完成年计划投资,102个项目全面竣工。今年,我市产业项目质量效益明显提高、推进项目建设的招法更加务实有效、项目建设带动作用也愈发明显。

陈海波在会上指出,近年来,市委、市政府一以贯之狠抓产业项目建设,引进了一批优秀产业项目,有力地促进了稳增长调结构,推动经济发展内生动力不断增强。现在距离年底已不到两个月时间,正是一季管两年的关键时期,全市上下要围绕贯彻全省产业项目建设推进会议精神,努力完成好今年产业项目建设任务,认真谋划好“十三五”时期产业项目。

陈海波要求,要继续牢牢抓住产业项目建设不放松,坚持增量调结构,创新促升级,强力实施项目牵动战略,加快产业项目建设。要加强项目布局的统筹协调,加大项目布局规划和引领工作力度,推动产业布局协调发展。要精心做好“十三五”规划的项目谋划工作,围绕落实国家支持东北老工业基地振兴政策,促进高端装备制造、食品、生物制药等传统产业项目改造升级;围绕寒地黑土、绿色农业,谋划一批农产品、畜产品的精深加工项目;围绕建设对俄合作中心城市和提升城市服务功能谋划一批现代服务业项目,特别是生产性服务业项目和旅游、养生、养老等新型服务业项目;围绕保障改善民生,谋划一批基础建设和重大民生项目。要找准与国家和省政策支持的契合点,充分发挥我市比较优势,着力加大第二产业项目的谋划力度,实现二、三产业协同拉动,提高经济发展质量效益。

陈海波强调,要进一步加大招商引资力度,提高招商引资成功率,真正做到诚信招商。要把讲诚信、守承诺放在第一位,说出话就要算数,承诺的事一定要兑现。要在项目服务上狠下功夫,营造良好的投资环境,牢固树立环境就是生产力,服务企业就是服务发展的理念,真诚爱护、关心企业和企业家,切实提高服务的质量和效率。要按照“三严三实”要求,抓好产业项目的责任落实。全市各级党政领导干部,要进一步增强责任意识、担当意识,对项目建设要亲自负责、亲自争取、亲自解决问题。各职能部门对企业提出的困难和问题要积极作为,认真梳理、逐项研究,细化任务、逐一解决,以实实在在的工作成果,推动全市经济社会平稳健康发展。

宋希斌在主持会议时说,市委、市政府召开全市产业项目建设现场会,主要目的是通过实地察看、督促项目建设情况,勉励各区、县(市)抢抓最后攻坚期,鼓足干劲、再接再厉,确保完成全年目标,同时,安排部署当前和今后一个时期产业项目建设重点工作,加快推动我市产业项目建设取得新的更大的成效。各地、各部门要深入贯彻落实本次会议精神,凝神聚力、心无旁骛地抓推进、促落实,利用到年底的这段有限时间,着力在咬定目标抢进度、保全年上下功夫,在开展好谋划之冬、招商之冬活动上求实效,在力争“十三五”重大产业项目得到国家和省更大支持上有突破,为推动我市更好更快发展作出新的更大的贡献。

会上,道里区、松北区、五常市、依兰县交流了产业项目建设经验。(初霞 陈程)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖