人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

蜘蛛贼10楼外墙钻窗行窃被堵正着 自称盖过楼爬多高都不害怕

2015年11月11日14:02    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  高层楼房外,悬挂着一个人,大白天的看着都挺吓人,要是把这一幕跟近期发生的多起撬窗入室盗窃案联系在一起,就不奇怪了,挂在墙上的人可能就是警察要抓的爬窗盗窃嫌犯。近日,专门爬楼道窗户入室盗窃的嫌犯被警方抓获。

  跟随他人进小区 10多户高层居民被盗

  宋先生一家从外地游玩归来,回到哈尔滨松北家中。当他打开房门时,发现屋内明显有被人翻动的痕迹,现金、金银饰品等价值近万元的财物丢失,宋先生随即报警。今年8月,松北区部分高层小区发生十多起砸窗入室盗窃案。

  警方调查发现,小偷都是从楼道来到要盗窃的楼层,然后顺着楼道窗户爬出去,把身体悬在空中,涉险跨过一米多宽的距离,撬开居民家窗户,进入室内盗窃。从作案现场看,应该是同一人所为。调取监控录像,民警发现一名身高不到一米七的男子形迹可疑,他经常跟着他人出入案发小区。

  悬在楼外钻窗进屋 嫌犯在屋中被堵个正着

  为了尽快破案,松北警方派出多路民警,在高层较集中的小区附近巡逻。9月5日,在中源大道旁某小区蹲守的民警,发现一名市民正盯着一处楼房看,顺着那个方向看去,只见一个人挂在10楼外,几十秒后,他从窗户钻了进去,“从楼道爬出来的,肯定不是擦玻璃的,可能是小偷。”

  民警一边通知小区物业一边赶往事发楼道,担心小偷从楼道或房门跑出,民警将两个地方控制住。很快,小区保安赶过来,联系了小偷所在房屋的房主。半个小时后,房主赶回家,用钥匙打开房门,将一名个子不高的男子在屋里抓住。房主检查房间,发现屋子没有被翻动过,难道他不是小偷?

  曾在工地打工不怕高 一般在下午人少时作案

  在派出所,20多岁的孙军(化名)说,自己刚从窗户翻进房间,就听见门外有动静,知道自己被堵屋里了,才没敢乱翻东西。孙军住在郊区,曾在工地打过工,也干过装修。他说,矮楼层大多安装了防护网,自己身材瘦小,跟着居民混入小区后,可以直接从楼道窗户翻到楼体外侧,很容易就能爬到近处居民家的窗台,用螺丝刀十几秒就能把窗户撬开。

  他告诉民警,盖楼时爬多高都不害怕。作案时曾经爬过更高的楼层,也没出啥事儿。因为担心晚上翻窗危险,他一般都在下午小区人少时作案。有时遇见家里有人,他就谎称物业维护或者家政工人蒙混过关。经查,孙军作案十余起,涉案金额近10万元,现已被松北警方刑拘。

  警方提醒

  要经常检查家中的门窗是否牢固;提高防范意识,夜间休息与出行前,要检查门窗是否锁好;尽量不要在家放置过多现金和贵重物品;一旦发现犯罪分子正在实施盗窃,要冷静处置,及时报警。(张明超)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖