人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大陆绘本业界发布“理性创办绘本馆倡议书”

2015年11月11日09:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

由北京绘读教育举办的“两岸专家绘本阅读研习营”10日在京开班,并同步发布了《理性创办绘本馆的倡议书》。

据日前公布的《中国绘本阅读地图》统计显示,全国31个省、市、自治区(未含港澳台),除西藏外,都开办有绘本馆,但绘本馆经营状况普遍不乐观,高达60%的绘本馆处于亏损状态。受访的全国2805家绘本馆中,448家已停业,509家失联,绘本馆呈现出高增长率和高停业率同步出现的吊诡局面。

此次由北京绘读教育发布的《理性创办绘本馆倡议书》,一方面高度肯定了近年来绘本馆的开设对于推动全民阅读、促进幼儿阅读教育发展的重要作用,但是同时也指出,由于很多绘本馆的创办者最初只是出于热情和情怀,在用户调查、商业模式、经营方式、营销规划、内容积淀等方面准备不足,导致很多绘本馆开设不久就陷入经营上的困境,很多馆一两年间就以关门倒闭遗憾收场,让绘本馆创办者和绘本阅读推广事业蒙受挫折。

由于绘本馆开设的低门槛和盲从效应,以及很多创业者对上述状况信息掌握的不全面,使得很多绘本馆在经营上陷入困境甚至停业的同时,另一批创业者又在前仆后继的投入到绘本馆开设的事业中去,不断的重蹈覆辙,让绘本馆开设呈现出某种虚假繁荣,不利于绘本阅读推广事业的持续良性发展。

北京绘读教育咨询有限公司总经理常晓武表示,基于上述状况,特此向绘本界发出《理性创办绘本馆倡议书》,倡议绘本馆的创办者要理性开馆,在准备投入前,至少做到“五个一”:即做一次用户调研和竞品调研;画一张商业模式画布;建一支能力与资源能够互补的运营团队;读一系列关于绘本、学前教育、市场营销方面的理论和实操图书;写一份商业计划书。以便绘本馆能向用户提供高品质的产品与服务,并对绘本馆可能遇到的经营瓶颈预设解决方案,让绘本阅读推广事业向持续良性方向发展。

国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚认为这个倡议书的发出非常及时。他表示,绘本馆是对公共图书馆服务的拓展和补充,在我国公共文化事业中,现在已经有连锁绘本馆开始承接政府投资建设的图书馆项目的运营管理,将来应该会有越来越多的绘本馆或其他经营主体转型为政府职责的承接者,但无论是图书馆运营,还是公共图书馆的业务外包,这些都需要专业化和标准化的技能和团队,需要承接主体同时具备专业素养和科学管理能力。希望绘本馆的经营者们从可持续发展的角度规划业务,提高业务能力,要冷静创业,顺势而为。

“两岸专家绘本阅读研习营”将在北京举行3天,研习营上邀请了包括“花婆婆”方素珍、吴敏兰、王志庚、苏清华、孙慧阳、马楠、张靓钰在内的两岸绘本界、图书馆界、教育界的专家和从业者,向国内绘本馆和教育培训机构的教师,分享各自如何将绘本与读写、艺术、英语、口头表达等专业学科进行跨领域结合的教学和经营经验。主办方北京绘读教育咨询有限公司是一家专业从事绘本阅读教育课程研发与师资培训的创业公司。(记者 应妮)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖