人民网>>黑龙江频道>>社会政法

儿子要保管母亲安葬证 父子为争证“打”上法庭

2015年11月11日09:19    来源:北京晚报    手机看新闻

争安葬证 父子“打”上法庭

儿子诉父亲 要求将母亲的安葬证交自己保管 庭审火药味十足

年近80岁的翟老先生被亲儿子告上法院,索要他已故老伴儿的安葬证书。一个是配偶,一个是儿子,到底该谁保管证件?人已故去,保管一个安葬证又有什么意义呢?今天上午,这起交织着父子恩怨的安葬证之争在西城法院开庭审理。

原告翟先生的母亲刘老太太于2012年去世,骨灰安葬在陵园。翟先生说,他为母亲花费了全部的丧葬费,支付了4万余元购买墓地。如今,他要求父亲翟老先生将安葬证书还给自己保管。

而翟老先生却认为,安葬证书持有的顺序应依照近亲属关系先后顺序。自己作为丈夫,妻子故去后,应当优先持有安葬证书。

法庭上对面相坐的原被告一看长相就知道是父子俩,可说出的话却透着浓重的火药味儿。双方不以“父亲”“儿子”称呼对方,而是用“原告”、“被告”、“你”、“他”来代称,对事实的陈述也大相径庭,甚至连墓地是单穴还是双穴,父子俩都争执半天。

翟先生说,他和父亲住在一起,自己办完了母亲的安葬手续,安葬证就被父亲偷偷拿走了。“那是你给我的,我偷它干吗!”翟老先生立即反驳。

按照翟老先生的说法,妻子去世后,儿女共同处理了后事,女儿也出了钱,不能说都是翟先生一个人出的,他出的钱只能算垫付。自己后来将亲戚给的25000元礼金给了儿子作为买墓地的钱。

随即,翟老先生拿出一张礼金清单来作为证据。儿子翟先生看了一眼,不屑一顾地说:“我没见过这东西,我也没收到过钱。这是什么啊,拿这么张纸就说给我钱了,这要说给了我20万呢?说给我钱了就拿出证据来。”

法庭上的唇枪舌剑完全是父子间矛盾的缩影。翟老先生向法庭提交几个手机短信说:“他发短信骂我,咒我被车撞死,睡觉睡死!”“没错,这是我发的,”翟先生承认得也爽快,他向法官解释:“他先骂我,所以我也骂他了。但是这与本案无关,他可以再起诉我去!”

在法庭上,翟老先生说,这场安葬证之争其实另有隐情。“我含辛茹苦将他养大,他没给过我任何赡养费。住在我承租的房子里数年之久,日常水电费等开销都是我交的钱。妻子去世后,为防止财产流落他人之手,多次对我辱骂和骚扰,让我有家不能回。我起诉他搬离我的房屋,案子也经过了法院判决。败诉后他就起诉我要安葬证,其实就是报复。目的是让我百年之后不能与妻子合葬!”

“我没要过他的钱,从小到大养我的就是我妈,都是我妈给我花的钱。”翟先生的话里透着怨气,但他并不承认报复之说。法官问他,翟老先生保管安葬证对他有什么影响?翟先生想了想说:“影响不大。”紧接着他又提高了音调强调:“但钱是我花的,是我给我妈买的,不是给他买的,所以我得要回来,我留作纪念。我凭什么给他买啊!”

法官询问双方能不能调解,翟先生立即拒绝。两个妹妹本来打算再出一些钱给翟先生,让他放弃安葬证书,就此了断此事,但父亲也没有同意。

此案没有当庭宣判。(记者孙莹)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖