人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小区有人砌墙“圈地” 城管责令整改墙却越砌越高

2015年11月11日09:26    来源:海南特区报    手机看新闻

海口富源小区住户:有人占用小区部分道路砌墙“圈地”

被责令整改的围墙没有拆还越砌越高

海口琼山区城管:因为涉及土地问题,不便强拆

被墙围起来的地

9日,家住海口凤翔路富源小区的王先生向本报反映,最近有人在他们小区里圈了一块地砌起围墙,占用了小区的公共空间。昨日记者到现场走访,发现该小区住宅楼前的空地确实有一片区域被围了起来,但并没有工人在施工。砌围墙的梁先生告诉记者,围起来的这块地是他家的宅基地,之前曾签协议转让给王某用于开发,但是,王某至今都没有结清转让款,无奈之下,他只能将自己的地“圈”起来。海口琼山区城管表示,已给围墙建设方下发整改通知书,要求停止施工。

住户投诉

住宅楼前空地“冒出”几面墙,影响出行又堵塞消防通道

9日,住户王先生介绍,富源小区从交房至今已经4年了,目前有100多户入住。然而,最近他们的住宅楼前面空地东侧,又被人砌了几面墙圈起一块地,围墙直接挡在了出入小区的水泥路上,不仅影响出行,还占用了小区住户停车的地方。

王先生告诉记者,这几堵围墙建起来后,小区里可以停车的地方更少了,并且占用了进出小区的道路,堵住了消防通道,万一发生火灾,后果不堪设想。“现在连垃圾转运车都进不来,以前在小区空地周围栽的绿化树,也被铲掉了。”王先生说。

小区物业

城管下发过整改通知书,但围墙一直没拆除

记者9日在富源小区看到,该小区三栋住宅楼和凤翔东路之间的空地上,的确有一块地被墙围了起来,从A栋10楼往下看,可清晰看见其中一面围墙已建到了出入小区的水泥路上。“我们买房的时候,图纸上写得清清楚楚,从住宅楼到凤翔路之间的空地,是小区的公共用地,规划用于停放车辆和做绿化。”住户陈女士告诉记者,这块地是一个姓梁的人围起来的,他说自己有这块地的土地证。陈女士认为,她花几十万在该小区买了房子,可小区的公共用地却被圈了起来,损害了她作为购房者的权益。

该小区富源物业的何经理也表示,目前小区有280套房,住有100多户人家,虽然土地转让方和土地买入方存在经济纠纷,但把这块空地“圈”起来,对于小区住户的日常生活带来很大的影响。“大家出行不方便,早上上班的时候取车都是个头疼事。”何经理说,之前城管下发过整改通知书,但围墙一直没有拆除,希望有关部门进一步介入。

砌墙男子

圈起来的是我的宅基地,我有土地证

9日下午,记者与砌围墙的梁先生取得联系,他表示,砌墙围起来的这块空地是他家的宅基地,他有土地证。梁先生说,2010年6月,作为甲方的他和乙方王某签订了一份“土地转让协议”,以250万元的价格,将这块地转让给了王某,王某又将土地交给小区开发商进行开发。梁先生告诉记者,然而协议签了5年多了,王某却迟迟不履行约定,截至目前,250万元土地转让费用只给了30万元,他找不到王某,有时候对方连电话也不接,所以才砌墙把地围了起来。“这块地580多平方米,虽然占了进出富源小区的水泥路,但的确在我的宅基地范围内。”梁先生表示,他是按宅基地边界砌围墙,没有占用小区其他的土地。

琼山城管

这几面墙未报建,已经下发整改通知书要求停工

记者将此事反映给了海口琼山区城管部门。琼山区城管执法大队凤翔街道市容大队的蔡大队长介绍,住户投诉有人在富源小区内砌围墙“圈”地的事,他们已经多次前往处理过,砌围墙的梁先生向他们提供过土地证,虽然砌这几面围墙的确未报建,但涉及到土地问题,他们不便强行拆除。

蔡大队长说,目前已经向梁先生下发了责令整改通知书,要求其自行恢复,但是10月31日晚上,又有住户反映围墙越砌越高,他们也派队员去处理过,要求砌围墙的一方立即停止施工。(记者罗安明文/图)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖