人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省科协实施“1122”工程有效推动农民科技致富

2015年11月12日18:30    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨11月12日电(方圆)近年来,黑龙江省科普工作进入快车道,创新工作方法、挖掘工作亮点,树典型、创品牌,科普工作紧紧围绕科协“四服务”工作职能,在服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务党和政府科学决策、服务全民科学素质提升方面取得了显著成效,数据显示,到2015年黑龙江省公众科学素质比例已达到5.07%,完成了“十二五”末5%的目标。

实施“1122”工程农村科普工作成果喜人

两年来,黑龙江省科协着眼农村发展实际,致力打造升级版农技协,推动农技协广泛开展农技社会化服务。黑龙江省科协在全省广泛地培养、扶持农技协的发展、壮大,力争做到一村一会、一会一品,抓好农技协典型,依托各级科协和基地力量,扩大农技协影响力和覆盖面,并定期召开全省农技协领办人培训班。同时,与1家金融机构开展“银会合作”项目,组织开展省科协、省邮储银行“银会合作”项目,共同签订了《黑龙江省科协和黑龙江省邮储银行“银会合作”战略合作协议》。为基层农技协会员提供科技、资金方面的支持与服务,共同开展黑龙江省“银会合作”工作。

有了资金的支持,农村科普知识普及、科学技术推广也是不可或缺的一部分,为了建立完善的科普惠农专家库。黑龙江省科协积极推进2个项目库建设工作共有367名农村乡土科普人才被纳入全省科普惠农专家库。通过建立全省科普惠农专家库,选拔培养了一批爱科学、懂技术、会经营的优秀农村乡土科普人才,为推动农民科技致富,推进现代化大农业建设提供了智力支持。

此外,建立“基层科普行动计划”项目库。“基层科普行动计划”项目库作为“基层科普行动计划”评选工作的重要抓手,目前拥有2466个农技协、878个农村科普示范基地、1179个农村科普带头人、1072个科普示范社区。“基层科普行动计划”项目库的建立,抓大了一批基层科普组织和个人,培植了一批具有科技先进性、科普示范型、成果推广型的农村优秀组织和个人,发挥了社会科普资源的综合效应。

推动共建共享 科普信息资源化零为整

2015年,通过中国科协组织评审,命名649家单位为2015至2019年度全国科普教育基地,其中,黑龙江省级科普教育基地中有21家单位入选。为调动科普教育基地开展科普工作的积极性,开展了科普教育基地综合评估和科普旅游调研活动,充分发挥了科普教育基地的社会公益作用,加强了黑龙江省科普服务能力建设。

同时,黑龙江省科协以国家级科普教育基地为核心,以省、市两级科普教育基地为基础,组建黑龙江省科普教育基地联盟,探索科普教育基地良性运行机制,在全省范围推动科普交流与合作。组织全省科普教育基地联盟年度工作会议,对基地联盟工作进行总结回顾,与全省科普教育基地联合开展特色科普活动,并与哈尔滨工程大学联合开展科普展品研发及特色科普活动项目。

不仅如此,黑龙江省科协立足公众需求和社会热点,设计制作秸秆、低碳、防灾、防毒挂图各2300套,反封建迷信、公共安全应急、健康养生、科学生活、自然灾害预防挂图各1800套,节约环保和食品安全挂图各900套。编印《舌尖上的安全》、《2015年黑龙江省农业自然灾害分析预测及防御对策建议》、《2015年中央一号文件解读》、《农村法律百事通》、《公民科学素质指标七问》、《爱粮节粮知识读本》、《食品安全小常识》、《为了健康怎么吃》、《食品与超市》、食品安全宣传折页,共计10万余册(份)。

加快科普资源共建共享 实现创新驱动发展战略

过去的几年里,黑龙江省科协逐年加大科普基础设施建设资金投入,深入贯彻《全民科学素质纲要》,保证到2015年底实现全省70%的乡镇、行政村建有科普宣传栏,2014年省财政厅先后两次投入科普专项资金1246万元,要求按照标准化施工图和预算,在全省18个边境县、100个乡镇、600个村建设科普宣传栏;同时,为发挥科技场馆在提高公民科学素质尤其是广大青少年科学素质中的阵地和平台作用,投入800万元建设和完善4个市级和10个县级科技馆。2015年,省财政厅继续投入1820万元,在全省1300个村的文化广场建设1300个标准化科普宣传栏。

下一步,除科普宣传外,有针对性地对社区、基地、信息化、纲要等方面的工作进行培训也是2016年黑龙江省科协的工作重点。定期邀请专家作报告,组织培训人员进行实地调研,在全省范围内组织各类科普工作培训班,提高科普工作者的业务素质和理论素养。在农民技术培训领域,依托农技协和科普之冬、科普大集等品牌活动,定期组织农民进行农业技术培训,带领专家到田间地头对农民进行指导。

同时,以互联网为载体,借助传统媒体和新媒体技术,打造科普信息化的全新体系。探索更具特色的科普信息化工作模式,与教育厅合作开发“互联网+科普、互联网+教育”APP,将科学普及引入校园。到发达地区进行科普信息化工作的调研学习,吸收先进理念,拓展思路,为黑龙江省科普信息化建设谋求新的发展。

 

 

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖