人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

龙江公路建设再迎“收获季”

黑龙江省9条公路交工通车 公路网再续430余公里 

2015年11月12日08:03    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江公路建设再迎“收获季”

  □陈晓光本报记者狄婕

  秋季,克山县又迎来了马铃薯大丰收。

  在克山县马铃薯交易市场,佳天国际物流部负责人乔德靓,忙着做最后的运输收尾工作。佳天国际是一家专门做农副产品对俄交易的电商企业。乔德靓告诉记者,每到马铃薯丰收的时候,他们要雇车把马铃薯先运到佳木斯。过去是一条二级路,特别不好走,由于颠簸的厉害,摞在最下一层的马铃薯经常颠坏。今年克山至克拜界一级公路正式通车,货物运输特别顺畅。收获期这两个月,发货二三百车,仅节油一项就可以为公司节省十几万元。

  科学布局、全线发力。今年,省交通运输厅积极贯彻省委、省政府完善路网的要求,龙江大地再次掀起公路大通道建设新高潮。

  助力马铃薯热销全国

  克山县是典型的农业县,每年春秋两季,有大量的农用物资和农产品需要外运。尤其是马铃薯,每年外销50万吨,折合成车需要1万车,而外销期就集中在9、10月份。

  克山县马铃薯办公室负责人王子顺告诉记者,过去,因为路不好走,马铃薯外销很大一部分选择了铁路运输。但铁路运输有利有弊,它的弊端是,一个专列运到南方就要2000吨,这样大的量运到一级批发城市还好,如果是到中型城市,直接就把当地的马铃薯价格“砸”了下来;二是涉及到二次倒运,马铃薯要从地头运到克山火车站,火车到了南方后,要从站台再次倒装出来。

  2013年,省道联昌公路克山至克拜界段扩建工程开工,今年6月30日正式通车。王子顺说,现在公路修好了,地头装货直接运到对方的市场,减少损失还省心。不仅马铃薯,还有甜玉米,这个秋天,一辆接一辆地运到福建、广州、山西、甘肃、河北、辽宁等全国各地。也正因为这条路,今年农产品的公路运输,比去年要多走20万吨。客商来的也多,县城的旅店都住满了。

  克山县交通局局长石晓龙告诉记者,为了加快该公路建设,2014年省高速公路建设局接管了项目,保障了该项目的顺利通车。这条路是克山县第一条一级公路,对克山县的经济发展起到很大的促进作用。克山县的发展规划是南扩,无论是马铃薯产业园区还是经济开发区都在南部。这条路成为连接克山和南部的枢纽。打通了农产品外销路径,对招商引资也起到积极作用。

  打通粮食运输大通道

  金秋十月,建抚高速公路(建三江至前哨)主体工程完工。建抚高速公路由省骨架公路网中“横二线”前嫩公路前锋农场至建三江段和“纵一线”抚密公路抚远至前锋农场段共同组成,全长166.5公里。这条路让垦区东部最大的四个国有农场群,宝泉岭、建三江、红兴隆、牡丹江实现了互联互通。

  建三江是垦区最大的粮食生产基地,2014年粮食产量达到140亿斤。地处建三江的双盛米业有限公司是我省的农业重点企业。总经理吴双告诉记者,双盛米业是一家大米加工收购企业。原材料的采购主要在前哨、前锋等农场。过去走一条二级路,路窄、车多、很颠簸。路修好了,现在每天能多收购粮食200多吨,配车也好配了,司机也愿意来了。收原粮的成本,每吨节约5元;往外走,每吨节省20多元。全年能节省30多万元。

  前进农场副场长李健告诉记者,每年秋收时节,路上的运粮车能堵1公里左右,一次能堵上3小时。道路运输环境不太好,企业也不愿进来。自从建抚高速公路开工建设以来,每年都有企业前来洽谈合作事宜。不久前,前进农场与一家大型企业洽谈合作,计划建设120万平方米的仓储粮食深加工基地,预计投资13亿元,总产量达200万吨,厂址就选在距离建抚高速前进收费站1公里处。“大型企业的进驻,能够增加我们粮食的附加值,获得更高的经济效益。”李健说。

  建抚高速公路建三江至前哨段副指挥郭友告诉记者,这条公路是黑龙江垦区继建虎高速后建设的第二条高速公路。公路辐射建三江十五个大型国有农场,向西和哈同高速公路相连,向南和鹤大高速公路相连。它的建成通车,打通了我省又一条粮食运输大通道。

  我省路网再续430公里

  昔日北大荒,早已粮满仓;今朝北大仓,已然路成网。

  据了解,今年,省高速公路建设局局管项目共21项,建设里程999.2公里,总投资307.3亿元,已开工和续建项目本年度已完成投资34.6亿元,累计完成投资112.8亿元,占已开工总投资的36.5%。建黑高速(前哨至黑瞎子岛)、建抚高速(建三江至前哨)、密兴高速(密山至兴凯湖)、海牡一级路(海林至牡丹江)、亚雪二级路(亚布力至雪乡)、联昌公路一级路(克山至克山拜泉界)、嫩泰高速(街基至省界及齐杜互通)、嫩泰高速(嫩江互通)、海长一级路(海林至长汀)9个项目已全部交工通车。我省公路网再续430余公里,区域路网环境将更加完善、便捷。越来越通畅的公路交通网络,成为我省经济振兴的助推器。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖