人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

跨江大桥通南北 木兰人将告别摆渡生活

2015年11月12日08:05    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:木兰人将告别摆渡生活

木兰大桥建设现场。 记者苏强摄

宾县摆渡镇和木兰县松江村隔江相望。这条贯穿南北的松花江支流叫摆渡河,站在这边,可以清晰地望到那边。多少年来,这个可望而不可及的距离只能靠摆渡到达,摆渡镇因此得名。而如今随着木兰跨江大桥的建设,木兰人即将告别摆渡生活。

谈起没有桥的生活,木兰人都深有感触。松花江穿越哈尔滨,下游沿江分布了两区、六县,人们习惯将江北的巴彦、木兰、通河三县简称为“巴木通”。松花江水道曾是江北三县的重要交通途径。随着时间推移,江北乃至哈尔滨市东部地区交通短板问题日渐突出,建设跨江大桥成为必然选择。为了改变水路交通的制约,2008年9月,大顶子山航电枢纽工程建成,坝顶公路桥连通哈同公路和哈肇公路,使呼兰区东部和巴彦县有了跨江大桥,尤其是巴彦县交通状况得到极大改善,从巴彦到哈尔滨的主城区,车程由原来的两小时缩短到一小时之内。2009年,通河松花江公路大桥通车,结束了通河、方正两地依靠摆渡的历史,从通河县到哈尔滨主城区车程由三个多小时减少到不足两小时。如今,“巴木通”里只剩木兰没有大桥,只有木兰人还过着摆渡生活。

因为没有桥,交通不便,木兰人吃了不少亏。一木兰农民告诉记者,每年春天,同样是备春耕,我们购买农资价格就比巴彦、通河高出一截。而秋天收获了,木兰县的粮食要比巴彦、通河低上三四分钱。一种一收,木兰因为交通原因吃了不少亏。有数据显示,10多年前,木兰县农民人均收入为1890元,比通河县高出751元。而到了2011年,木兰县农民人均收入为7400元,比邻近的通河县低了3300元,比全市低了2208元。当近邻通河县脱去省级贫困县帽子时,木兰县却被定为省级贫困县。农产品因为交通限制卖不上好价钱,招商引资也因为交通问题受制约。在招商引资的时候,因为周边县城也都是农业县,一些农产品加工企业就选择了路途虽稍远但交通便利的邻县,好多粮食加工企业被“劫走”。交通的瓶颈成为木兰发展的短板,木兰人迫切期待大桥建设。

在松花江江边,记者试图找到摆渡船,感受一下木兰人多年来的摆渡生活。沿着岸边寻觅,在寒风凛冽的江面上只找到了一艘船。走进船舱,船上的杨女士告诉记者,这艘船并不是载客的摆渡船,而是为修建大桥运送材料和工具的,没有风浪的天,从南岸到北岸10多分钟就能走一趟。她对记者说,这两天风大,天也冷,摆渡船也少了。采访中,木兰市民对记者说,从木兰县到哈尔滨有两种交通方式,一种是绕路,从木兰走哈肇路、巴彦、呼兰到哈尔滨,要走出170多公里,需要两个半小时。另一种方式就是摆渡,小车一台50元,来回的船不多,时间也不固定,有时为了凑够一船才能出发,所以等一个多小时也是常有的事。如果等不及可以包船,包船则需要200元一趟。

随着木兰跨江大桥的建设,木兰人的生活也迎来了新的希望。在木兰松花江大桥建设现场,虽然正在建设中的木兰跨江大桥还没有完工,但一桥飞架南北的巍峨轮廓已现。虽然江风扑面甚是凛冽,但工人们穿着救生衣在江面上施工的热情高涨。采访中记者了解到,规划中的木兰松花江公路大桥北起哈肇路木兰镇松江村,南至宾县摆渡镇渔业队屯,新开辟14公里公路与哈同公路胜利收费站连通。大桥将结束木兰县江北江南“分割”历史,不仅结束了多年的摆渡生活,更重要的是大桥还没有建成,已经引来不少企业“敲门”。已经被划入哈尔滨1小时经济圈内的木兰县将迎来崭新的一页。(记者董新英 狄婕 那可)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖