人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省从严从实监督干部 时刻绷紧从严治党这根弦

2015年11月12日09:10    来源:黑龙江日报    手机看新闻

党的十八大以来,全面从严治党成为党的建设新常态,加强党的自身建设,须臾不能松懈。

从严治党,关键是从严治吏。近年来,我省认真落实中央和省委从严管理监督干部要求,层层传导压力,事事敲钟问响,敢于较真碰硬,完善制度约束,形成了从严从实监督干部新常态。

把中央从严监督干部的高压态势转化为全面抓好落实的工作强势,借省委重视及巡视、审计、纪检之力,落靠责任、严明纪律

中央巡视组反馈,哈尔滨市双城区招商局副局长孟德勇涉嫌档案造假。省委组织部及时立项督查,发现情况属实,孟德勇被撤销任职决定、取消干部身份、留党察看一年,3名相关责任人被分别给予党纪处分和组织处理。这是我省近年来借力发力、从严监督的一个缩影。

借力巡视——注重巡视成果综合运用,对巡视移交的问题线索,逐件核实、立行立改。省委组织部以中央巡视组反馈的选人用人问题整改为契机,深入反思、对照自查,由点及面、由上及下,级级负责、层层整改,在全省形成了从严从实纠正问责的浓厚氛围。期间,共纠正、规范执行干部工作政策法规不够严格等5方面24个问题,约谈党委(党组)书记、组织部长16人,诫勉谈话、批评教育36人;查处违规用人、档案造假案件3起,追究问责9人。

借力审计——坚持每五年对党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员轮审一次,实行“先审后退”,强化任中审计,探索“先审后任”,加大运用经济责任审计结果查办大案要案力度,切实把审计结果作为干部考核、任免和奖惩的重要依据,防止干部带病提拔、带病上岗。去年以来,已对92名省管干部进行了经济责任审计。

借力纪检——认真听取纪检监察机关意见,对有问题反映应当核查但尚未核查或正在核查的考察人选,一律不提交党委(党组)讨论决定。坚持与纪检监察机关共同确定“带病提拔”倒查对象,对上年受到撤销党内职务或撤销行政职务以上处分领导干部的选任过程进行责任倒查,倒逼党委(党组)认真履职尽责、规范用人行为。去年以来,已“倒查”省管干部3人、处级干部26人、科级干部15人。

在选人上求实,在检查上较真,在整治上用劲,把从严监督的压力传导到位,确保问题不沉底、落实不断层

“一名副厅级干部,只因多次出国(境)没有报告,就被免职,这对领导干部的震动确实不小。”一名被采访干部如是说。当下,领导干部个人有关事项报告制度未落实到位,组织的问责就会“到位”。

加强干部监督管理,在选任上从严把关。坚持实行职数预审,下级党委(党组)超职数配备干部未整改到位的,不得再配备领导干部,未经审批擅自超配干部的,一律取消任职决定。严格人选档案审核,对存在干部身份不符合任用条件、档案缺少重要原始材料或涉嫌涂改造假等情形的拟提拔人选,一律暂停任用程序。认真开展凡提必查,对领导干部个人有关事项报告与查核结果不一致的5类29种情形,分别提出具体处理措施,对不重视运用查核结果导致用人失察失误的严肃追责。截至目前,共核查拟提拔人选4120人,其中暂缓任用、取消资格54人、批评教育171人。

在检查上保持常态。实行上下联动、全面覆盖,分级分类开展选人用人专项检查,着力发现问题、规范程序、校偏纠错。建立集中反馈、公开通报、对账销号、跟踪督办的整改模式,落靠整改责任、务求整改实效。年初以来,已结合省委巡视对43个党委(党组)干部选拔任用工作进行了检查,反馈问题327个,下发整改通知书18件,撤销了36个自设处、科级机构,宣布19名“内聘”处级干部的任职决定无效,取消了35名自设校长助理、财务总监的相应待遇,对1名违纪用人、涉嫌腐败省管干部进行了立案调查,对12名违规破格、越级提拔干部给予了纠正。

在整治上重拳出击。着力抓好选人用人突出问题专项整治,继续开展“三超两乱”、干部档案、企业兼职、“吃空饷”、出国(境)5个专项治理。年初以来,全省共消化超配干部3556人,其中副处级以上领导职数296人;共审核干部档案177746卷,复审11255卷,作出认定8119卷,整改完成1865卷;共清理在企业兼职人员1397人,其中不符合政策规定的1037人均已不再兼职;共查出“吃空饷”人员6984人,追缴资金844.45万元;共集中管理干部因私出国(境)证件9746本,其中省管干部集中保管率达98%,基层干部集中保管率达93%。

从严问责,坚持有错必纠、有责必问,促进干部管好自己的“承包地”、种好自己的“责任田”

省委在查处鸡西市鸡东县原县委书记李树海一案时,核查出买官卖官干部40人,给予党政纪处分25人、组织处理13人、诫勉谈话2人,我省从严治吏之坚决态度,由此可见一斑。

健全问责制度。形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,不断加大对管理失控、用人失察、监督失职行为的责任追究力度。明确要求各级党委(党组)及组织人事部门,必须切实担负起从严管理监督干部的主体责任,实行签字背书,做到守土有责。凡发生党政领导干部重大事项决策失误、群体性突发性事件处置失当、用人失察失误等问题的,一律严肃追责。去年以来,因违规用人问题追究领导责任44人。

强化组织处理。对领导班子内耗严重、软懒散奢问题比较突出的,“四风”问题屡禁不止、群众反映强烈的,一把手独断专行、决策失误造成严重后果的,发生大面积、群体性违纪违法案件的,用人风气不正、违规用人问题频发的,不适应岗位需要、“不称职”评价较多的领导班子或领导干部,均视情节对一把手或相关责任人做出调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。去年以来,已对40名干部采取了组织处理措施。

建章立制,以刚性的纪律约束、严格的制度执行、严厉的惩戒措施,实现从严常态,固化监督成效

木受绳则直,金就砺则利。加强制度约束,方能让干部自觉接受监督有规可循、有距可蹈。

建立从严管理监督常态化机制,制定《关于进一步从严管理监督干部的意见(试行)》,出台《关于建立从严管理监督干部常态化机制的意见》,突出问题导向,坚持从严教育、选拔、管理、监督、问责,抓早抓小抓预防,避免“亚健康”恶化为“重症病”。年初以来,已对97名省管干部进行了定向约谈,对19名省管干部进行了组织函询。

健全干部选拔任用制度化体系。着眼全面落实《干部任用条例》,建立健全了《干部选拔任用工作流程》、《关于规范省委全委会对市(地)党政正职拟任人选和推荐人选表决工作的实施意见》、《干部选拔任用工作纪实办法(试行)》等4个方面26个制度规范,形成比较完备的《干部任用条例》配套制度体系,以严的制度、严的措施、严的纪律促进选人用人工作整体水平不断提高。

建立违规选人用人惩戒机制。与班子年度考核同步开展干部选拔任用工作“一报告两评议”,将满意度明显偏低、干部群众意见集中的,列为重点检查单位、跟踪整改。坚持执行离任检查,对凡涉及市县党委书记职务变动的,都按照规定认真开展离任检查,并把检查结果作为评价使用的重要依据。严格实行“一案双查”,对上级要求报结果、领导有明确要求以及群众反映强烈的举报问题,均立项督查或直查直办,对发现的问题严肃处理,绝不姑息。(记者刘荣升 常春晖)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖