人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“光棍节”婚恋调查:黑龙江省男性无法接受“女追男”

2015年11月12日09:58    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  “双11”你脱单了吗?近日,婚恋交友网站世纪佳缘对全国32个省份的单身男女数据进行统计分析后,发布了“中国男女婚恋观调查报告”。报告显示,与南方单身男性不同,黑龙江省单身男性最不能接受“女追男”,认为男人应该享有主动权。另外,在表白方式上,黑龙江省男性更喜欢面对面表达,而黑龙江省女性相对含蓄,钟爱的表白方式是“即时消息”。

  男性喜欢主动示爱

  报告显示,南北方单身男性对“女追男”的看法大不相同。其中,北方男性普遍不能接受“女追男”的做法,对“女追男”认同度最低的地域分别为黑龙江、河北、山东;而南方男性则比较能接受和享受被妹子追求的感觉,浙江、江苏、上海三地的男性最能接受“女追男”。

  对于为何不喜欢“女追男”,黑龙江省男性认为对待爱情男生主动一点比较好,担心被自己拒绝后,会对女生的打击比较大。

  世纪佳缘情感专家认为,受传统观念影响,男性一直处于强势和主动的地位,在婚恋观上也是一样,希望主动权和选择权一直掌握在男性的手上,尤其是北方爷们骨子里的大男人主义比南方要强,对感情的占有欲和主动权也要强,所以不太能接受女性主动追求,而南方男性相对要细腻和温柔一些。

  女性更愿意发消息表白

  随着通信工具的发展,人们的交流方式多种多样,但在跟喜欢的人表白这件事上,是当着对方的面告诉Ta“我喜欢你”,还是一条即时消息效果更好?数据显示,黑龙江省男女钟爱的表白方式各不相同。超过六成男生喜欢面对面表白,而女生则相对含蓄,会选择即时消息表白。

  其中,有61%的男性会选择跟心仪的对象面对面表白,排在第二和第三位的表白方式则是“即时消息”和“书信”;而女性最钟爱的表白方式则是“即时消息”,有44%的女性会选择“通过消息表白”。对此,情感专家认为,女性相比男性更加被动,所以表白方式也相对含蓄,采取即时信息表白能让女性显得不那么主动,就算被拒绝也不至于太尴尬。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖