人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省人社厅发布《“互联网+人社”三年行动计划》

2015年11月12日10:07    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  记者从黑龙江省人社厅获悉,我省人社部门《“互联网+人社”三年行动计划》近日发布。根据《计划》,我省将启动社会保险“智慧社保”工程,拓展互联网社会保险服务新渠道,到2018年底,利用网上办事大厅、移动终端、自助服务终端等方式,建成涵盖社会保险各业务的互联网公共服务平台,实现行政管理、业务经办与服务一体化和智能化,通过互联网技术与人社工作的深度融合,让市民足不出户即可享受便捷高效的服务。

  省内及跨省医保异地就医直接结算

  根据《计划》,2018年底,我省将实现城镇职工养老保险缴费、待遇领取、查询等互联网化;推进机关事业养老保险系统与财政、编制部门、公务员、事业单位人事管理、工资福利业务协同和数据共享。建设全省基本医疗保险异地就医结算平台,支持省内及跨省医疗保险异地就医直接结算,简化异地就医结算手续,减轻参保人员垫付压力,增强异地医疗服务监管能力;加快工伤、生育保险全省上线联网,2018年底开始,工伤认定、劳动能力鉴定业务网上办理,工伤医疗业务协同,工伤入院、出院全程网络化运行。同时,失业保险各项业务全部上线,实施网上运行。

  社保卡将实现一卡多用、全省漫游

  根据《计划》,我省将拓展社保卡应用范围与服务体系,促进互联网与社保卡的应用融合,发挥社保卡“记录一生、管理一生、服务一生”的功能,推动各项人社业务充分用卡,积极探索社会保障卡在其他政府公共服务和社会服务领域内的应用。2018年底,实现“一卡多用、全省通用”。同时,建设基于省级大集中数据平台的12333人社语音电话服务系统。人社部门还将建设全省机关事业单位人事档案电子化管理系统,实现档案数据统一、唯一,并与各项人力资源和社会保障业务数据共享协同。探索建立个人信用评价体系逐步与档案系统挂钩运行机制。

  建设公务员诚信系统实施有效监控

  根据《计划》,我省将建立一体化公务员管理服务平台,整合公务员职位管理、考试录用、培训监督、考核奖惩的各项业务,对公务员“进、管、出”各环节实施动态管理。同时推进公务员平时考核与互联网融合,建设公务员网上平时考核系统,强化对公务员的日常管理。以公务员职位职责和承担的工作为基本依据,对公务员履职情况、守规守纪情况和工作实绩实时记录和准确评价,为公务员年度考核、职务晋升、职级并行、评先表彰等提供基础数据。利用互联网手段对评比达标、表彰奖励工作实施管理。建设公务员诚信档案系统,对公务员诚信行为实施有效监控。还将打造公务员网上培训平台,利用流媒体视频、短信、微信等方式,为公务员初任、任职、在职、专门业务培训提供在线服务。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖