人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

二手房“贷款在身”不能交易 买房前要警惕风险

2015年11月12日11:27    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:签完买房合同发现无法过户

  买房贷款没还清不能上市交易,这个理儿大家都知道。可王女士在买二手房时偏偏就遇到了这样的麻烦:房主原来的房贷还没还清就和她签了合同,自己付了部分房款和中介费后才发现没法过户。

  据王女士介绍,今年4月,她在哈尔滨市南岗区铁岭校校区内选了一套学区房,价格56万元。在房产中介的帮助下,王女士与房主张女士签订了《房屋买卖合同》。合同签订当天,王女士向中介公司支付了定金1万元,不久又支付了4万元房款。1个月后,王女士与房主签订了补充协议,首付23万元,贷款33万元。在向中介交纳了部分房款、中介费、更名服务费后,中介开始帮助王女士办买房贷款。

  就在王女士盼着即将到手的学区房时,近期却接到了房主张女士的电话,说房子不卖了,因为这套房子自己有贷款没还完,现在无力偿还,没办法卖。王女士十分气愤,几次打电话向中介和房主讨要已交的房款,但都没有回音。后来,房主张女士连电话都不接了。

  对方既不给个明确说法,又不退还房款,无奈之下,王女士拿着房产买卖合同向哈尔滨仲裁委员会申请仲裁。仲裁庭经过审理发现,因为张女士所卖的房屋此前尚欠银行按揭贷款37.3万元,已被抵押,因此王女士无法继续办理银行贷款和产权过户手续,需卖方先解押,后交易。因违约方导致本合同无法继续履行或者解除的,守约方可选择适用定金罚则或者向违约方主张总房款5%的违约金。

  根据《中华人民共和国合同法》,仲裁庭做出了最终裁决:解除王女士与张女士以及房产中介签订的《房屋买卖合同》;房产中介归还王女士房款、中介费、更名服务费;房产中介支付王女士已付房款的利息1360元;张女士支付王女士违约金5000元。(董艳春)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖