人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国家卫计委:流动人口增速放缓 居留稳定性增强

2015年11月12日08:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国家卫计委:我国流动人口呈现增速放缓居留稳定性增强等特征

  国家卫生计生委11日发布《中国流动人口发展报告(2015)》指出,我国流动人口呈现增速放缓,流动儿童和流动老人规模不断增长,居留稳定性增强等特征。

  国家卫生计生委流动人口司司长王谦介绍,2015年中国流动人口发展报告基于最近几年来全国流动人口动态监测调查的数据,重点分析了流动人口的总量、结构、分布特征、卫生计生服务获得情况及迁移趋势等。

  报告指出,我国流动人口增速放缓,城镇之间人口流动日趋活跃。“十二五”期间,我国流动人口年均增长约800万人,到2014年末达到2.53亿人,预计2020年我国流动迁移人口将逐步增加到2.91亿,年均增加600万人左右。

  在人口结构中,流动儿童和流动老人规模不断增长,劳动年龄人口比重不断下降。调查表明,近九成的已婚新生代流动人口是夫妻双方一起流动,与配偶、子女共同流动约占60%。越来越多流动家庭开始携带老人流动。

  此外,流动人口的居留稳定性增强,融入城市的愿望强烈。 2014年,流动人口在现居住地居住的平均时间超过3年以上的占55%,居住5年及以上的占37%。半数以上流动人口有今后在现居住地长期居留的意愿。

  报告同时指出,我国流动人口基本公共卫生服务、计划生育服务与社会医疗保险覆盖率稳步提升,流动人口子女在现居住地出生的比例不断上升。与2010年相比,2013年流动人口子女现居住地出生的比例上升了23%,达到58%。

  为方便流动人口在异地获得计划生育服务,王谦介绍,2015年7月,全国流动人口婚育证明电子化查询平台正式启用,到目前为止全国跨省查询量86万人。(记者胡浩)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖