人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省“千户科企”成为吸引人才新高地

前9个月吸纳本科以上人才7700多人

2015年11月13日08:51    来源:黑龙江日报    手机看新闻

今年以来,黑龙江省着力推动“大众创业、万众创新”,通过精准发力,为高层次人才搭建了哈工大机器人集团等一系列优质的创新创业平台,吸引了大批高层次人才留在或回到龙江创新创业。据省科技厅统计,1月~9月,通过实施千户科技型企业三年行动计划,全省共吸纳大学本科以上人才7736人,其中博士234人、硕士1003人、大学本科6499人。这些智力资源投身到产业发展中,将为黑龙江省带来新的增长动力,迎接“滚石上山、爬坡过坎”的振兴关键期。

“父亲想让我去北京发展,但我选择了哈工大机器人集团。”河北人张岩岭今年在哈尔滨工业大学博士毕业后,成为哈工大机器人集团智慧工厂总体部部长。他说:“哈工大机器人集团虽然地处黑龙江,但面向的却是全国需求,服务的是世界机器人产业,开拓感让我充满干劲。”

同样被吸引的还有在浙江杭州一家机械企业工作过两年的陆洋,今年他拿到哈工大材料学院焊接专业博士学位后选择了“雁北归”,成为哈工大机器人集团的工程师。

据统计,今年1月揭牌的哈工大机器人集团,10个月间,已吸引了机器人领域专兼职博士、硕士200人左右。其中,有40多位是像陆洋一样离开黑龙江后又“回归”的高层次人才。

今年,黑龙江省实施千户科技型企业三年行动计划以来,积极鼓励高校科技人员依托自主研发的科研成果创办企业,组建了一批产业集团和高新技术企业。除了哈工大机器人集团,还成立了焊接产业集团、激光通信股份有限公司、雷达信息科技有限公司和哈尔滨哈船动力技术有限公司、导航技术有限公司、智能装备科技有限公司。另外,哈医大药业有限公司改制重组方案已经确定。其中,哈尔滨哈船动力技术有限公司主要从事双燃料发动机控制系统和液化天然气动力总成业务,产品已应用于长江流域的绿色运输船舶,实现批量订货。2015年,公司主营产品“船用双燃料发动机”迎来市场爆发期,预计实现销售收入5000万元。

“最近国家好多部门都来与我们谈合作,真得招人啦!”哈工大教授谭立英日前告诉记者。谭立英与丈夫马晶经过24年艰苦钻研,带领团队完成的“星地激光链路系统技术”项目获得2014年度国家技术发明一等奖。今年10月,依托此项技术,由省政府、中电集团、哈工大共同组建的哈工大激光通信股份有限公司揭牌,将围绕基于激光链路的高速通信技术开展载荷研发、生产,承担国家重大任务,开展空间与地面、高轨卫星、低轨卫星之间的激光链路传输技术服务。

这些依托黑龙江省研发的国内尖端技术成立的产业集团和高新技术企业,正在成为黑龙江省吸引人才的新高地。今年以来,黑龙江省大力实施千户科技型企业三年行动计划,1月~9月,通过鼓励科技人员创办企业,支持科研机构组建公司,支持大学生创新创业,新注册成立了1911家科技型企业;通过建设科技成果产业化载体,做大科技企业孵化器总体规模,提升科技企业孵化器服务功能,强化企业入孵及毕业管理,使科技企业孵化器增加到111家;通过组建实体性高技术产业风险投资基金,做大省科技创业投资政府引导基金总体规模,建立天使投资和知识产权质押补偿机制,组织科技与金融资本市场对接,帮助科技企业借力资本市场发展,使84个科技投融资项目实现签约,签约总额达21亿元;通过政策支持,财政补助,推动了23户科技型企业上市(挂牌)。良好的发展大势,吸引、留住了7736名本科以上人才。其中,新注册成立的1911家科技型企业共吸纳人才3366人,新增的322家具有一定规模科技型企业新吸纳人才1850人,111家科技企业孵化器在孵企业新吸纳人才2520人。在这些留住吸引的人才中有6313人来自省内高校(哈工大312人,哈工程316人),1423人来自省外高校。其中哈尔滨吸纳4903人,大庆1618人,齐齐哈尔356人。(记者彭溢)

短评

高端产业才能吸引高端人才

留住人才,有很多方式。各种各样的总结、经验很多。但是,在很多地方、很多企业,依然是“人才难招,骨干难留”,尤其是高端人才。

黑龙江是人口净流出省份,但是今年以来,许多高端人才却出现了罕见的“雁北归”。今年1月揭牌的哈工大机器人集团,已吸引了机器人领域专兼职博士、硕士两百人左右,离开黑龙江后又“回归”的高层次人才有40多位。经验可以总结很多,其实,核心的道理只有一句话:留住人才,就要激发并满足人才的需要。

高端人才的需要是什么?马斯洛需求层次理论,把人的需求分为五层,而自我实现是最高层次的需要。人必须干与他能力、专业相匹配的工作,才会使他感到最大的快乐。高端人才当然也要穿衣、吃饭,但是实现个人理想、抱负,发挥个人的才华,是更高级的需求。看一看这些吸引高端人才的企业,除了哈工大机器人集团,还有焊接产业、激光通信、雷达信息、哈船动力技术、导航技术、智能装备。这样的企业农民工不感兴趣,但是对高端人才却有超乎寻常的引力。这就是相向而行,一拍即合。

产业,不单是一个地方经济发展的引擎,更是留人扎根的关键。有什么样的产业才能留住或吸引什么样的人才。黑龙江省正在建设的“龙江丝路带”,其中很重要的一个内容就是构建产业聚集带。为高端人才搭建一系列优质的创新创业平台,高端人才一定会近悦远来。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖