人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政府办公厅发出紧急通知:做好重污染天气应对工作

2015年11月13日09:15    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,黑龙江省政府办公厅发出紧急通知,要求做好重污染天气应对工作。通知全文如下:

进入11月以来,我省连续发生了几次较严重的雾霾天气,全省市级以上城市空气均受到不同程度的污染,其中哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、绥化市等地污染严重,给群众生产、生活造成不同程度的影响。据预测,未来几天我省仍将出现重度雾霾天气。为做好重污染天气应对工作,经省政府领导同意,现将有关事项紧急通知如下:

一、做好监测预警预报。各地环保部门要会同气象部门密切关注天气变化,加强本地重污染天气监测预警预报工作,及时向当地政府报告。发生重污染天气的市(地)政府(行署)要综合研判重污染天气情况和预报信息,确定预警等级并及时发布,同时立即启动重污染天气应急预案。根据应急预案对应的不同等级,明确应急管控清单及管控措施,并向社会公开,接受群众监督。

二、加强环境执法检查。各地环保部门要会同有关部门开展环境执法检查,将具体应急管控措施通知相关企业和单位,监督相关企业和单位落实到位。加大对涉及大气污染物排放企业的排查、督查力度,加大对燃煤设施和燃煤堆放的监管力度,严控散煤特别是劣质煤使用,严控秸秆野外焚烧。要加强对各类重点污染源的监督管理,保证污染治理设施稳定运行,确保排放达标,坚决查处违法违规超标排放行为。

三、有效应对重污染天气。发生重污染天气时,各地可根据需要采取责令有关企业停产或限产、限制部分机动车行驶、停止产生扬尘的相关施工和作业等应急措施。燃煤电厂和供热企业在保证供热达标的前提下,采取发电和供热调控措施,优先安排高效低排放机组、锅炉生产,限制或停止低效高排放机组、锅炉生产。钢铁、水泥、石化、工业窑炉等重点企业要采取错峰生产等限产或停产措施。要通过电视、广播、网络、短信等途径告知公众采取防护措施,调整出行和其他相关社会活动。

四、严格监督问责。省政府将根据有关规定对应对重污染天气组织领导不力的政府及有关部门领导和人员进行严肃问责。对应急措施落实不到位的企业和单位,依法予以处罚,并严肃追究责任。

黑龙江省人民政府办公厅

2015年11月11日

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖