人民网>>黑龙江频道>>热点关注

实拍中越边境扫雷全程 排雷兵赤手取雷

2015年11月13日09:55    来源:人民网-图片频道    手机看新闻
原标题:实拍中越边境扫雷全程 排雷兵赤手取雷

  排雷士兵正在进行排雷演示(孟祝斌摄)

  11月初,经过7个小时的长途跋涉,记者来到云南省文山州麻栗坡县者阴山某雷场。中越边境云南段大面积排雷行动正在这里进行。在此之前,云南省军区已先后组织了两次中越边境云南段大扫雷和1次勘界排雷。

  者阴山地势陡峭,“雷区禁止入内”的警示标志随处可见,十分醒目。这些警示标志将雷区封围起来,以防止附近的村民误入。在雷区外围,排雷官兵正紧张地部署排雷工作。曾参加过中越边境云南段第一、第二次大面积排雷的队长杨育富说,这次的雷区情况十分复杂,地雷和各种爆炸物品种繁多,加之长期埋藏于地下,性能极不稳定,排雷作业危险性非常大。

  “轰隆……”现场一声爆破巨响,雷场上浓烟蔽日。在扫雷弹开辟通道,喷火枪“纵火毁雷”之后,排雷士兵开始进行更谨慎地人工搜排。

  在陡峭的山间,排雷士兵身着重达14公斤的防护装具,手持探雷仪,沿着第一个士兵的脚印前进和仔细搜排。一阵“嘀嘀”声,地雷被发现了,用红旗标注好位置,地雷被小心翼翼地掏取出来。

  知道排雷官兵进驻的消息,雷区附近的村民们十分高兴。早年,这里的村民都深受雷患之害,村子里常有人畜被炸伤、炸死。经过前两次大规模排雷,除了一些险要地势之外,附近大面积生产生活区和耕作地的雷场都已进行过排除。

  “现在触雷情况比原来少了很多,村民们也在被清除过的地区种上了茶树。这次扫雷我们盼了很久,我们村一定尽最大努力支持扫雷官兵。”者阴山村村小组书记侯兴成说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖