人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子目睹打架全程后报警遭当事人拳打脚踢

2015年11月13日09:31    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京首例打击报复证人案开审

  打伤证人的男子赵某受审。法院供图

  因为打架招来了警察,赵某等人认为是熟人小王“出卖”了他们,就伺机围殴小王。11月11日,赵某、邢某涉嫌打击报复证人罪在高淳法院受审,当庭没有宣判。据了解,这是南京首例打击报复证人案。

  事情要从今年1月说起。1月25日,赵某和朋友到高淳一家KTV唱歌。其中一个朋友发现,在唱歌的人中有他的“情敌”,双方言语不合,就动起手来。当时赵某上前劝架,把两人拉开,并招呼大家喝酒,想化解矛盾。然而在喝酒过程中,“情敌”一方人多,不断逼赵某的朋友敬酒,这让赵某很恼火,他决定教训对方。

  随后,赵某打电话叫了人手,在KTV门外与朋友“情敌”一方打起群架,造成对方1人轻伤,3人轻微伤。赵某的气是出了,但这事儿也招来了警察,有人报警后,民警给赵某等人做了笔录。

  事后,赵某一直在猜测是谁报的警。他推测一番,认定这个证人就是目睹了斗殴全过程的小王。

  4月底的一天晚上,赵某等人在高淳一家网吧遇到小王,便强行将他带到网吧不远处,拳打脚踢。小王被打得鼻子流血。后来赵某等人在KTV涉嫌寻衅滋事的事被警方立案调查,他打小王的事就被人揭发出来。

  11月11日上午,赵某、邢某涉嫌打击报复证人,在高淳法院受审。据了解,这是南京首例打击报复证人罪案件。

  与此同时,赵某和同伙等8人涉嫌寻衅滋事的案件也一并开庭审理。庭审中,赵某等人对公诉机关指控的罪名、事实及证据均不持异议。在最后陈述阶段,他们表示认罪悔罪,向小王道歉,并愿意赔偿他的经济损失。

  这起案件的主审法官介绍,打击报复证人罪,是指对证人进行打击报复的行为,该行为不仅侵犯了公民的民主权利,也影响了国家机关的正常活动,具有一定的社会危害性。法官提醒,日常生活中,公民一定要知法、学法、守法。在涉及家人利益时,要时刻保持冷静,不能任性而为。当自身合法权益受到侵犯时,也要选择拿起法律武器来维权。(通讯员 高妍 记者 张玉洁)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖