人民网>>黑龙江频道>>社会政法

幼儿园被指让孩子集体裸下体排队上厕所

2015年11月13日11:16    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:光着小屁屁,宝宝们排队尿尿

  爸爸妈妈们知道自家宝贝在幼儿园是怎么上厕所吗?尿急了,走到洁具旁,再脱下小裤子呗……

  哪里啊,宝贝们是一个个光着小屁屁排队等着的。

  啊!这天气越来越冷了,会不会感冒啊?这,还有走光的问题呢。

  一不小心发现的内情,让一位妈妈着急得不行——她4岁的女儿自打上幼儿园后总习惯在客厅脱下裤子,然后光着屁股蹒跚着去洗手间。追问下去,她才知道这个习惯是在幼儿园养成的——因为老师要求孩子们光着屁股排队上厕所。“这多么不安全啊,我们一直在告诉孩子要保护自己。”

  这位妈妈的担心很快就引起了众多家长的共鸣,有关于幼儿园小小班、小班孩子集体上厕所的问题被聚焦:杭州大部分幼儿园一般都会在午睡前和午睡后等时段至少4次组织孩子集体上厕所。但一个班级最多只有3个老师(包括生活老师),的确是忙不过来的。

  “让孩子们先脱裤子等候实在是无奈之举。”——有老师坦言,他们的最大压力不是教会孩子唱歌跳舞,而是帮助孩子上厕所。

  女儿上小班2个月

  妈妈发现一个坏习惯

  事情发生在11月8日,周日。秦露(化名)在家里搞卫生,4岁的女儿朵朵自个儿在客厅桌子上画画。

  “客厅的地快拖好时,朵朵说要上厕所。我回一句‘那你快去呀’。”秦露没想到接下来朵朵的动作让她吃惊。“我看见她在客厅就开始脱裤子,再踉踉跄跄地往厕所方向走,像只小企鹅一样。”因为客厅离厕所距离有七八米,女儿走动的过程尽收眼底。她责怪女儿:“快点先穿上裤子,到了卫生间再脱。”

  “我问她为什么要这样,她说在幼儿园都是这样上厕所的呀,大家都要先脱裤子然后再排队上厕所的。” 她想起那个很多光屁股排成一队的场景,郁闷极了。

  妈妈随后联系了朵朵的幼儿园。园长也认真地解释:的确存在集体上厕所的情况,部分老师可能因为来不及会要求排在最前面的一两个孩子先脱裤子,但不会出现妈妈想象中那种一排孩子全部露出小屁屁的情况。

  妈妈发帖网上质疑

  网友跟帖:我家孩子也这样

  “园长也答应以后会改变这种做法,但只要老师少孩子多的情况不改变,这种习惯就没办法改掉。”秦露还是很担心——

  一直告诉孩子要保护自己,要男女有别(幼儿园有异性工作人员),更何况冬天来了,这样赤裸裸半截露在外面不冷吗?

  她在网上发帖质疑。

  “我家孩子也是这样”——这是针对秦露帖子最多的跟帖。

  网友“zjx1222”:这个问题确实有,我家也是这样子的,一说小便就习惯性早早地把衣服撩起来,裤子脱到一半。

  “fenglyy”:自己就在幼儿园见过那一幕:至少有七八个孩子排队,我们家女儿在啊,都已经脱下裤子,很容易凉着肚子,场面也很不雅观……

  几十位跟帖家长中至少有半数以上人说自己的孩子也有类似习惯。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖